Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине заработал первый суд присяжных

Присяжные будут получать до 1500 грн в месяц.

В Украине начался первый судебный процесс с участием присяжных (такое право для подсудимых, которым грозят большие сроки, предусматривает новый УПК).

«Пионером», попросившим для себя «судей из народа», стал 26-летний гражданин Марокко Шоки Б., которого подозревают в убийстве львовского травматолога Леона Фрайфельда (медика до смерти избили в октябре прошлого года, подозревают, что студент сделал это из мести за то, что профессор отчислил его из медвуза).

Дело начал рассматривать Лычаковский райсуд Львова, на первом заседании отобрали присяжных по делу. Как уточнили во львовской облпрокуратуре, марокканцу грозит от 10 лет до пожизненного: «Обвиняемый изъявил желание, чтобы его дело слушалось двумя судьями и тремя присяжными».

Как выяснила «Сегодня», далеко не все кандидаты, отобранные на первом этапе, были допущены к заседанию. «Выбрали семерых присяжных, из них в автоматическом режиме отобрали троих основных и двоих запасных, а еще двоих (сотрудника МЧС и экс-работника прокуратуры) отвели. Первому не положено по закону (госслужащие не могут быть присяжными). А насчет второго — подсудимый мог не согласиться с присутствием бывшего сотрудника прокуратуры», — рассказал «Сегодня» председатель Лычаковского суда Львова Сергей Гирич.

По его словам, зарплата присяжных будет около 30—40% оклада судьи, то есть 1000—1500 грн в месяц.

КАК ВЫБИРАЮТ. Юристы рассказали, что присяжными можно стать по приглашению горсовета либо же по желанию (для этого нужно обратиться в юротделы мэрий).

«Кандидаты должны быть совершеннолетними, несудимыми, психически здоровыми, не являться госслужащими и работниками правоохранительных органов, — сказала нам начальник юротдела одной из мэрий Гелена Пайонкевич. — У нас в списке присяжных оказалось много учителей и воспитателей. Они проходили собеседования, правда, некоторые, узнав, что будут решать судьбу тех, кому грозит пожизненное, отказались, боясь за свои семьи».

В списках потенциальных присяжных мы нашли и художников, и дворников, и даже фитнес-тренеров. «Я узнал от знакомых юристов, что есть возможность стать присяжным. Мне стало интересно увидеть изнутри судебный процесс и принять в нем участие, — рассказал нам 30-летний тренер по фитнесу, львовянин Тарас Полянчич. — Отправил резюме в мэрию и прошел собеседование».

«Власти обратились на наше предприятие с предложением: если кто-то хочет стать присяжным, то есть такая возможность. Я согласилась, потому что судьи часто бывают предвзяты, а мы будем их контролировать», — сказала нам работник одного из коммунальных предприятий Львова 37-летняя Оксана Маковейчук.