Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Административная комиссия в действии

Почти 260 жителей Горловки в первом полугодии попали под прицел административной комиссии за нарушения, которые стоили им в конечном итоге штрафом. Бюджет города таким образом пополнился почти на 42 тыс. грн.

За нарушение правил благоустройства, санитарного состояния территорий, обеспечение чистоты и порядка за полгода было составлено 55 протоколов, а сумма штрафа по ст. 152 админкодекса – от 340 до 1360 грн. на граждан и от 850 до 1700 грн. – на должностных лиц и предпринимателей. Чаще всего наказывают за выбрасывание мусора в неустановленных местах, незаконную расклейку объявлений, оставленные на газонах автомобили, нескошенную траву возле двора, а также складирование стройматериалов под своим забором, что тоже является нарушением.

Продажа спиртных напитков и сигарет несовершеннолетним – по этой «статье» было составлено 17 протоколов, штрафные санкции здесь колеблются от 510 до 1700 грн. Что удивляет – сотрудники милиции составили лишь 4 протокола, а старались остановить нерадивых продавцов в основном специалисты отдела по защите прав потребителей.

«Популярными» остаются нарушения правил торговли на рынках (ст. 159 – 64 протокола), в сфере услуг (ст. 155 – 97 протоколов), пользования жилыми домами и жилыми помещениями (ст. 150 – 49 протоколов) и т.д., однако сумма штрафов здесь довольно низкая. Кстати, еще 29 протоколов были составлены за нарушение тишины в общественных местах (статья 182).

В большом списке должностных лиц, которые имеют право составлять админпротоколы, числятся руководители жэков, председатели поселковых комитетов, однако активизировать их деятельность в этом направлении пока не получается.

Сейчас наступило время для амброзии, наказывать за ее заросли может также карантинная инспекция. Наказали бы с десяток безразличных горожан – другим бы неповадно было, и борьба с амброзией стала бы намного эффективнее. Ведь намного дешевле соблюдать правила, чем нарушать их, вредя себе и окружающим, а еще и оплачивая из собственного кармана за совершенные проступки.