Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бил соперника обрезком трубы

– Кто же вас так обработал? – было первое, чем поинтересовался следователь, когда Виктор пришел в себя в больничной палате. Туда его несколько часов тому назад определила бригада «скорой помощи», которую вызвали соседи, обнаружив парня на лестничной клетке.

– Не знаю, – еле слышно ответил Виктор, – он был в маске…

И, вспоминая, как бы заново стал переживать происшедшее. Ранним утром он, как всегда, собрался на работу, вышел на площадку и тут же увидел мужчину с обрезком металлической трубы в руке. От удара по голове Виктор упал, но неизвестный вновь поднял над ним свое «орудие»…

– А недоброжелателей у вас нет? – спросил следователь.

– Кто его знает. Хотя один точно есть, правда, я видел его всего пару раз, да и живет он в другом городе…

– А причина неприязни?

– Из-за девушки…

Проверка, проведенная милицией, показала, что Виктор не ошибся в своих предположениях. Вскоре подозреваемый был задержан. Им оказался 24-летний Артур Х., уже имевший за плечами судимость и только недавно освободившийся из мест лишения свободы. Познакомившись с девушкой, влюбился в нее, как ему казалось, навсегда. Она тоже отвечала взаимностью, так что вроде никаких проблем не должно было быть. Оба, правда, не работали, но девушка успокоила, деньги, мол, есть, всегда помогал и помогает Виктор, ее первая любовь, даже после того, как они расстались.

– Кстати, я вас познакомлю, он завтра приезжает, – беспечно сообщила она Артуру.

На следующий день встреча состоялась за столиком кафе. Артур, наблюдая за тем, как они оживленно беседуют, мрачнел прямо на глазах, наливаясь злобой.

– Неужели ревнуешь? – со смехом спросила девушка. – Можешь не ревновать, теперь мы только друзья и ничего более.

– Тебе что-то не нравится? – поддержал ее и Виктор.

– Да, не нравится, – отрезал Артур. – Если вы расстались, то зачем встречаетесь? И деньги эти… За что ей платишь?

Назревающую ссору, впрочем, тогда удалось погасить, Виктор пообещал больше не встречаться со своей бывшей подругой. Но ревность в сердце Артура оставалась, тем более что однажды он стал свидетелем их телефонного разговора.

– Почему он не оставит тебя в покое? – высказал свое возмущение Артур.

– Он только о делах спросил и все, – испуганная такой реакцией ответила девушка.

– Я же его предупреждал, что мне это не нравится, – бросил парень и в крайнем раздражении покинул комнату…

В его голове уже зрел план мести. Где живет Виктор, он знал из рассказов подруги, также был осведомлен и о распорядке его дня. Прихватив с собой маску и обрезок трубы, поехал в Горловку…

В судебном заседании Артур сначала пытался доказать, что во время совершения преступления он не мог находиться в Горловке, но не удалось. Учтя тяжесть содеянного – потерпевший получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и прочие повреждения, которые были отнесены к тяжким, а также отсутствие смягчающих вину обстоятельств, суд приговорил Артура к семи годам лишения свободы. Будет ли ждать его возвращения подруга, сказать трудно, но точно, что у него будет достаточно времени осознать: руководствоваться ревностью, а не интеллектом, в своих поступках не стоит. Себе дороже окажется.