Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Больше коров и помидоров!

Жители области едят мяса, овощей и молока меньше нормы на треть, — говорят в областной администрации.

Эти продукты – дорогие, потому что внутри региона их производится мало. Между тем в области почти уничтожена необходимая огурцам и помидорам система орошения и нет пастбищ. А на львиной доле земель выращивают подсолнечник, который крайне истощает почву. Как возродить овощеводство и животноводство обсуждали сегодня власти восточной Украины.
Сегодня жители области едят 70 процентов заграничного мяса,  — говорят чиновники. Ведь поголовье свиней и коров по сравнению с советским временем сокращено в сотни раз. Животных дорого покупать и негде пасти, поэтому выращивать их в регионе невыгодно.

80 процентов овощей к нам завозят из соседних регионов, где больше дождей. У нас же, в зоне рискованного земледелия, почти всем таким культурам для урожая необходим полив. Однако на полях области давно нет труб для орошения и очень дорогая вода. Поэтому, например, в сельском Старобешевском районе овощами не хочет заниматься почти никто из фермеров.

Максим Курило – начальник управления сельского хозяйства Старобешевского района: 
«Выращиваем пшеницу в основном, ячмень, овес. Овощеводство – это очень сложно. Тарифы очень высокие, трудно с орошением».

Программу по восстановлению животноводства и овощеводства принимает сегодня областная администрация. Губернатор региона Анатолий Близнюк подчеркивает – срочно нужно повышать продовольственную безопасность. Прежде всего необходимо сократить площадь под подсолнечником. Затем – обновить технический парк машин и вывести новые сорта и зерновых, и овощей. Потом – договориться о льготах для фермеров с поставщиком воды  — «Водой Донбасса». А еще основать постоянную ярмарку в Ясиноватском районе, где сельхозпроизводители могли бы реализовывать товары напрямую потребителям.

Анатолий Близнюк – председатель Донецкой областной администрации:
«Это все в комплексе нужно возрождать. И фермерам помогать, конечно. Главное – это люди. Кадрам помогать, обучать. И тогда производство повысится».

Для восстановления и выращивания овощей, и особенно скотоводства, нужно прежде всего возродить почву, — считают ученые. В Донецком ботаническом саду уже вывели несколько видов трав, которые за несколько лет помогают из истощенного поля создать пастбище. Этот метод применяют на тысяче гектаров в Волновахском районе. Там удои молока у коров увеличились на треть. Новая технология,  — уверены биологи, нужна почти всей области.

Наталья Купенко – ведущий инженер отдела Донецкого ботанического сада:
«Это совсем недорогие технологии. Корневые еще чуть дороже, а поверхностные вообще дешевые. Все это доступно».

Программу по восстановлению планируют реализовать за четыре года. Однако только государственному и областному бюджетам здесь не справиться, — говорят чиновники. Обязательно понадобится помощь инвесторов.

До 2015-го года в регионе планируют значительно увеличить поголовье и коров, и свиней. А еще обеспечить государственную поддержку фермерам. Также возобновить систему капельного орошения на двадцати тысячах гектаров. Чтобы жители ели продукты не из других стран, а выращенные на землях собственного региона.