Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чернобыль снова открыли для туристов

В Украине возобновляются экскурсии в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Об этом заявил глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

В декабре прошлого года МЧС утвердило новые правила поездок в зону отчуждения. Документ содержит четкий перечень причин, по которым туристам может быть отказано в посещении, а срок рассмотрения заявки увеличен с 5 до 10 дней.

В Генпрокуратуре сообщили, что не имеют претензий к новому документу: «Лишь бы туроператоры во время поездок следили за порядком и не допускали правонарушений со стороны туристов». По информации МЧС, стоимость поездки в Чернобыльскую зону составит 804 грн. При желании группа за 100 грн. может пригласить экскурсовода (для иностранной группы услуги гида обойдутся в 200 грн., для студентов – в 40 грн.).

Как сообщил И.Голубаха, организацией поездок будут заниматься туристические компании. По его словам, продолжительность экскурсии составит три часа. Он подчеркнул, что для посещения зоны отчуждения не предусмотрено какого-либо особого снаряжения, однако туристы будут проходить специальный инструктаж.

Директор туристической компании «Иванна Тур» Юрий Мезенцев добавил, что однодневный маршрут предусматривает посещение городов Чернобыль и Припять. «Чернобыльскую АЭС разрешено показывать издалека, с моста. Фотографировать реактор можно только с определенного места и с определенного ракурса», – уточнил он.

Напомним, что в ноябре Окружной административный суд Киева удовлетворил иск заместителя генерального прокурора Украины и признал противоправным приказ МЧС Украины №159 «Об утверждении Порядка посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения».

Порядком было разрешено посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено законом Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».