Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фонарная реформа в Горловке: МВД против мэра

Милиция не в восторге от идеи тушить свет на улицах в полночь.

Молодой мэр Горловки Евгений Клеп, который на выборах «увел» у Партии Регионов единственный крупный город Донецкой области, развернул серьезные реформы. Градоначальник от «Сильной Украины» привел с собой двоих новых замов, которые и будут отвечать за успех на коммунальном фронте. Ведь львиная доля выступлений Евгения Клепы и совещаний за месяц с небольшим в новом кресле была посвящена проблемам ЖКХ. Первым делом команда Клепа возродила официальный сайт горсовета, и теперь несколько раз в день там появляются сообщения о грядущих переменах. Новая власть уже пообещала провести полную инвентаризацию всего коммунального имущества, унифицировать все автобусные остановки, размещать на билбордах социальную рекламу Горловки и следить за работой жэковских слесарей через виртуальные диспетчерские в интернете. Но наибольший резонанс вызвало распоряжение мэра «рационально подойти к вопросу наружного освещения городских улиц». Евгений Клеп отметил, что до недавнего времени свет горел всю ночь, но для экономии бюджета надо выключать фонари в 00.00 часов и снова включать в 4 часа утра. Точные цифры выгоды от урезанного режима освещения в горсовете пообещали сообщить после подсчетов специалистов. Оставлять фонари включенными обещали только на транзитных улицах, по которым идет поток фур. Снова вернуть непрерывное освещение в городе собираются, как только поставят на все фонари счетчики с дневным и ночным тарифом учета.

Главный милиционер Горловки не в восторге от идеи мэра. «Большая часть «уличных» преступлений совершается в ночное время в плохо освещенных местах. Попавшие в такую ситуацию люди зачастую не могут элементарно описать преступника, что только усложняет раскрытие грабежа или разбоя. Мы вынуждены увеличивать количество патрулей в «третью смену»: с 00 часов до 8 утра. Сегодня это 30% личного состава», — говорит Павел Панасюк, начальник горУМВД.

Кроме грабежей, темные улицы опасны еще и ДТП. «Большая часть наездов на пешеходов ночью происходит на улицах без фонарей. Кажется, что водитель вас видит, но при огнях встречки у него метровая мертвая зона. Надо нашить отражатели на одежду и обувь», — рассказали нам в ГАИ Донецка.