Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Главы ведущих стран Евросоюза из Киева обратились к РФ

Сегодня в столице Украины состоялась встреча лидеров ЕС и президента Владимира Зеленского.

МИР|Кочегарка. После ее окончания Эмманюэль Макрон призвал РФ разблокировать экспорт украинского зерна. По его словам, российский флот должен прекратить блокаду портов.

Он рассказал, что главы Германии, Италии, Румынии, Украины и Франции обсудили инициативу генсекретаря ООН, касающуюся этого продовольственного вопроса и поддержали резолюцию ООН в отношении деблокады украинских портов.

Макрон уверен, что угроза мировой продовольственной безопасности является прямым следствием российской агрессии.

Премьер-министр Италии Марио Драги с ним согласился и добавил, что время, чтобы разблокировать порты, еще есть.

«Во избежание кризиса, мы должны обеспечить транспортировку зерна. Россия, к сожалению, не идет на встречу. Мы должны действовать все вместе, все европейцы», — заявил он.

Драги также подчеркнул, что мир с РФ должен быть достигнут на условиях Украины.

Читайте также: Медведев заявил, что Украины через два года не будет. В Киеве его назвали «лицом российского империализма».

«Мы очень хотим мира. Мы хотим, чтобы не пострадали другие города, но Украина должна обороняться, чтобы достичь мира. И мы, так или иначе, ничего не будем делать, не принимая во внимание волю Украины. Мир должен быть таким, как его хочет видеть Украина, и он должен быть продолжительным», — заявил премьер-министр Италии.

Олаф Шольц, тем временем, заверил, что Берлин будет предоставлять Украине оружие.

«Германия уже давно сломала свою государственную традицию: мы начали предоставлять Украине оружие. И мы будем делать это и в дальнейшем, насколько Украине будет необходимо», – подтвердил канцлер Германии.

Читайте также: Страх перед победой Украины. Об опасной коалиции Путина на Западе.

Он отметил, что в Германии обучаются украинские военные. Их задача научиться пользоваться современным вооружением — самоходными гаубицами и зенитными установками.

«Мы также пообещали, что предоставим и установки IRIS, которые будут защищать целые города от воздушных налетов. Мы также договорились с США и Великобританией о том, что будем предоставлять ракетные установки залпового огня», – говорится в его заявлении.

В свою очередь, президент Украины подтвердил, что страна нуждается в оружии для противостояния агрессии.

«Ожидаем новые поставки, прежде всего, тяжелое вооружение, современную реактивную артиллерию, системы противоракетной обороны и т.д.», — заявил он, напомнив, что главной силой и эффективным оружием в борьбе против РФ является единство и объединение.

Читайте также: Президенты Украины и США провели телефонный разговор.

«Этот визит четырех лидеров в Киев, наши переговоры довели еще раз, что наша главная сила и наиболее эффективное оружие – это объединение, от которого зависит все остальное. Когда вы прибыли на вокзал в Киеве, вы услышали звук сирены, который звучит в большинстве областей нашего государства. Это доказывает, что РФ не выбирает, кому и когда угрожать, кому в Европе дарить безопасность», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Действия РФ против Украины он назвал «агрессией против всей объединенной Европы, против каждого человека и совместной европейской системы ценностей». И ответ, по его убеждению, тоже должен быть исключительно объединенным.

Читайте также: Путин не намерен «договариваться» — Пентагон.

Зеленский считает, что РФ не хочет мира.

«Затронули сегодня темы дипломатических усилий, которые прилагаются разными сторонами, чтобы восстановить мир. Все видят, что единственным препятствием для всех этих усилий является неготовность РФ к реальным действиям, к реальным переговорам, направленным на восстановление мира. РФ не хочет мира, она ничего не хочет, кроме войны…», — отметил он, добавив, что агрессор должен осознать, что мир не имеет альтернативы и должен начать искать мир.

«Цель РФ в этой войне -сломать Украину и таким образом сломать Европу. РФ хочет показать, что европейское объединение якобы неспособно быть эффективным и что европейские ценности не могут работать для защиты свободы. Мы должны вместе сломать этот сценарий», — призвал украинский лидер.