Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловка в огне войны (3 часть)

Продолжение. Начало 1 и 4 сентября.

ИСТОРИЮ – ИСТОРИКАМ

При подготовке этого «документального повествования» к печати мне, проверяя некоторые приведенные В.А.Свеженцевым доводы и факты, пришлось перелопатить немало литературы разных жанров – от мемуаристики до исторических очерков и сборников документов, – в которых освещаются события тех военных лет. В результате, соглашаясь в целом с его концепцией, обнаружились и неточности, скажем так, в изложении некоторых фактов и, как следствие, в отдельных выводах, к которым приходит В.А.Свеженцев. Хотя, следует признать, что подобные неточности нередко являются следствием неточности или неполноты информации, изложенной в тех источниках, которыми пользовался тот или иной автор.

Начнем с обороны Горловки (а точнее – Горловского района) в 1941 году. В истории с окружением в Никитовке колонны полковника Кьяромонти, о которой рассказывает В.А.Свеженцев со ссылкой на книгу Г.С.Филатова, называются даты 7 декабря и 13 декабря (начало и конец окружения). Это сразу же насторожило, потому что со школьной скамьи запомнилось, что Горловку наши войска покинули осенью 1941-го, а не зимой. Пришлось обратиться к другим источникам для уточнения даты захвата Горловки неприятельскими войсками. Однако оказалось, что даже в советских источниках по этому поводу единообразия не наблюдается. Так, в историко-экономическом очерке И.С. Павлика «Горловка» (издательство «Донбасс», 1971) на стр. 93 читаем: «Но превосходство врага, особенно в танках, было значительным, и 29 октября после тяжелых боев Горловка была оставлена частями Красной Армии». А вот в появившейся четырьмя годами ранее в том же издательстве книге «Горловка. Биография города» указывается уже другая дата: «2 ноября 1941 года после тяжелых боев Горловка была оставлена частями Советской Армии» (стр.71). Не помогло установить «истину» и обращение к изданному в 1980 году сборнику документов и материалов «Донецкая область в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)». Здесь можно найти только точную дату, касающуюся областного центра, и то лишь потому, что по этому поводу было отдельное сообщение Совинформбюро, датированное 26 октября 1941 г.: «…После многодневных сражений, в ходе которых немецко-фашистские войска потеряли до 50 тыс. убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 автомашин с военными грузами, наши части оставили г.Сталино». Правда, внизу страницы в сноске указано: «Г.Сталино был оккупирован немецко-фашистскими войсками 21 октября 1941 г.». Вот такая вот история с датами нашей истории.

Но не будем спешить с обвинениями авторов в искажении исторических фактов или небрежном отношении к историческим датам. Потому что здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. И причина этому – тоже историческая. Взять хотя бы тот факт, что это сегодня Горловку мы рассматриваем как единый город, будь то Калиновка, Комсомольский, Новогорловка и т.д. Но до и во время войны это были абсолютно разные города. Поэтому для того, чтобы называть точные даты сдачи и освобождения именно «Горловки», крайне необходимо уточнять, о какой части города идет речь.

В этом плане показателен соответствующий отрывок из научно-публицистического очерка горловского краеведа П.И.Жеребецкого «Горловка в годы Великой Отечественной войны» (1993 г.). В частности, автор пишет: «28 октября была оставлена часть Никитовки, а 29-го – и центральная часть Горловки… Более месяца нашими оставались центральная часть Никитовки, поселки шахт им. Румянцева, им.Калинина, Госбайрак… В начале декабря фронт передвинулся к Дебальцево». Вот и решай, была Горловка оккупирована в ноябре или нет? Кстати, дата 29 октября здесь совпадает с названной И.С.Павликом в его очерке «Горловка». Но откуда тогда взялась также уже упоминавшаяся, но другая дата – 2 ноября?

Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но могу лишь предположить, вернее, процитировать слова непосредственного участника тех событий – командующего Итальянским экспедиционным корпусом генерала Джованни Мессе. В своей книге «Война на русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус в России (К.С.И.Р.)» он пишет: «Дивизии «Пасубио» предстояло взять Горловку. Бои велись начиная с пригородов внутрь населенного пункта и приняли уличный характер. 2 ноября к атаке подключились части дивизии «Челере», и Горловка оказалась в наших руках». Как видим, здесь тоже называется дата 2 ноября. Она же упоминается и в изданной в 2001 г. книге П.И.Жеребецкого «Горловка», где Петр Иванович приводит выдержку из протокола допроса взятого в плен командира итальянской роты: «Когда наши два батальона вошли в город Горловку, то солдат в городе не было, а по нам стреляли из полуподвалов гражданские… Мы впервые вступили на окраину города второго ноября, а совсем взяли город только к исходу дня пятого ноября». Но с учетом того, что именно считать «Горловкой», и эти даты могут иметь относительно условный характер.

Это прекрасно иллюстрирует еще один отрывок из книги итальянского командующего: «5 декабря 1941 г. на левом фланге К.С.И.Р. (итальянского экспедиционного корпуса – М.Г.) началась атака 17-й немецкой армии. Я сформировал сильную кавалерийскую колонну и отправил ее в разведку вдоль по линии железной дороги Горловка – Никитовка. Оказалось (!!! – М.Г.), что почти вся территория на восточном направлении полностью занята противником». Вот так вот! – более месяца Горловка находится в руках врага, но вдруг «оказывается», что всего в нескольких сотнях метров от тогдашнего ее центра города все это время находились части Красной Армии. В принципе об этом же сообщал и П.И.Жеребецкий. Просто из-за начавшихся еще в середине ноября сильных морозов, к которым итальянские войска были совершенно не подготовлены, какое-то время о ведении активных боевых действий с их стороны речи не шло.

Однако при всем уважении к военачальникам, их воспоминаниям и мемуарам, а также не меньшем уважении к труду и мнению писателей, журналистов и краеведов, все-таки логичнее было бы доверять историкам, вернее, их информации, основанной на поиске и изучении исторических документов. Поэтому обратимся к специалистам-историкам, которые профессионально изучали заинтересовавший нас вопрос. В 2010 году вышло в свет довольно объемное (свыше 500 стр.) научное издание «Горловка в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы (1941 – 1950): исторический очерк и источники». Его авторы – кандидаты исторических наук В.Е. Сусликов и Д.Н.Титаренко. Ценность данного издания состоит именно в профессиональном историческом подходе к освещению основных событий, происходивших на территории Горловского района в те годы, – с использованием источников из архивных хранилищ Украины, России и Германии. В целом трактовка событий и дат здесь совпадает с описанными итальянским главнокомандующим Дж.Мессе. Бои за Горловку велись с 26 октября по 5 декабря 1941 г., последние бойцы нашей 74-й сд покинули околицы Калининска и Кондратьевки вечером 5 декабря. Сделано это было по приказу командования, чтобы избежать окружения из-за прорыва фронта врагом в направлении на Дебальцево.

Окончание в субботу, 8 сентября.