Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минфин блокирует поступление средств шахтостроителям Донецкой области

Вчера председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко по поручению трудовых коллективов области направил телеграмму министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко. Шахтостроители требуют от главы ведомства разобраться с ситуацией непоступления средств на зарплату трудящимся шахтостроительного комплекса.

«С большим трудом нам удалось выбить в Кабмине бюджетные средства на заработную плату работникам шахтостроительных предприятий Донецкой области в размере 17,8 млн. гривен. Обращались за помощью к председателю Профсоюза угольщиков Виктору Турманову, — объясняет суть проблемы Владимир Лащенко. – А теперь, когда получено принципиальное согласие Правительства, и у нас появилась надежда в канун Нового года на выплату заработанного людям, выясняем, что Минфин блокирует поступление средств, во всех казначействах, начиная с Киева, нам говорят, что до сих пор нет распоряжения Министерства финансов на необходимые перечисления».

«Сколько еще шахтостроители будут оставаться рабами в родном государстве?! — возмущаются шахтостроители. – Когда же с нами будут вовремя рассчитываться за выполненные работы?!».

Ведь помимо «выбитых» в Кабмине бюджетных средств, но так и не поступивших на предприятия, перед шахтостроителями постоянно нарастают долги по прямым договорам. То есть, трудящиеся комплекса выполнили определенный объем работ на шахтах, а расчет за них так и не наступил. Только по Донецкой области по прямым договорам шахтостроителям задолжали около 8 млн. гривен. Из них около 2 млн. долга у «ДУЭК», практически 1 млн. гривен у ГП «Селидовуголь», свыше 600 тыс. гривен не заплатило ГП «Орджоникидзеуголь», еще более 3 млн. гривен задолжала шахта «Южнодонбасская №1», 440 тыс. гривен «не отдает» шахта «Краснолиманская».

«На фоне хронического бюджетного недофинансирования, такая сумма долга по прямым договорам ставит шахтостроителей на грань выживания, — рассказывает Владимир Лащенко. — Нет возможности выплатить заработную плату трудящимся, произвести необходимые отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды соцстраха. А когда с опозданием деньги все-таки приходят, пени и штрафы за несвоевременные отчисления приходится платить несоизмеримые».

Отметим, что экс-глава Минуглепрома Юрий Ященко неоднократно обещал решить финансовые проблемы шахтостроительного комплекса, но дальше пустых обещаний дело не двинулось. Работники комплекса очень надеются, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко все же услышит «крик души» шахтостроителей.

Справка. По состоянию на 23 декабря т.г. в организациях шахтостроительного комплекса Украины задолженность по заработной плате непосредственно перед людьми составила 14,5 млн. гривен. Еще 26,8 млн. гривен не перечислены предприятиями в Пенсионный фонд и фонды соцстраха.