Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Несовершеннолетние преступники успевают вырасти и жениться в ожидании приговора суда

Украинская система правосудия удивляет своей неэффективностью.

Затяжная судебная волокита приводит к неэффективному наказанию детей, которые преступили закон. Судебные вердикты в Украине выносят иногда через 5 лет.

Таким образом, за решетку посылают людей, которые и без тюрьмы уже исправились и выросли. Поэтому наказание теряет свою воспитательную миссию.

Яркой иллюстрацией этого тезиса является история нескольких ребят из Горловки. 15-летний Саша пошел на кражи машин, чтобы заработать авторитет среди сверстников. Вместе с друзьями он взламывал замки стареньких «Москвичей». Дети ездили немного по городу, а потом бросали авто, где заблагорассудится.

«Мы ни о чем не думали. Спонтанно. Я до сих пор ездить не умею на машине, меня судят за угоны», — рассказал уже 20-летний Александр.

Со времени последней кражи прошло уже 5 лет. Всем пострадавшим возместили убытки и те сняли претензии. А суды все еще продолжаются. Ребята, отбыв несколько недель в СИЗО, сейчас все ведут законопослушную жизнь. У одного даже появилась семья.

Самый молодой вор сейчас учится в техникуме, мечтает о вузе. Работает в шахте подземным мастером. «Самое страшное, что в расцвете сил, начинаешь работать, думать, образование», — переживает преступник.

Взрослая тюрьма за преступление, совершенное детьми — такое наказание не поняли правозащитники. Адвокаты считают, что отправлять в переполненные тюрьмы людей, которые уже фактически не представляют никакой опасности для общества — это только сломать им жизнь, и не более.

«Такие длительные сроки рассмотрения приводят к тому, что наказание уже теряет свой смысл», — сетует на систему юрист офиса уполномоченного по правам ребенка Президента Украины Геннадий Небылица.

С реформой законодательства эта проблема должна быть решена. Новый процессуальный кодекс создает предпосылки для более быстрого рассмотрения дел и большего количества оправдательных приговоров.

А пока после вмешательства правозащитников автоворам из Горловки 5-летнее заключение заменили условным наказанием. И теперь у них, вместо колючих пейзажей, большие планы на жизнь, получение образования и шанс таки избежать уголовного прошлого.