Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ограбили австралийского туриста

Кри­миналь­ная ис­то­рия, ко­торая слу­чилась  с авс­тра­лий­ским ту­рис­том на прош­лой не­деле, по­рази­ла да­же гор­ловс­ких сы­щиков. Чу­дом уце­лев­ший Род­ни Фи­липп Кар­тер на­дол­го за­пом­нит ук­ра­инс­кое  «гос­тепри­имс­тво».

Для сот­рудни­ков Гор­ловс­ко­го ГУ УМВД все на­чалось 21 ап­ре­ля, ког­да в 6 ут­ра так­сист при­вез к ним 58-лет­не­го Род­ни Фи­лип­па Кар­те­ра, граж­да­нина Авс­тра­лии, слу­жаще­го граж­данс­кой ави­ации, ко­торый на­ходил­ся в Ук­ра­ине с ту­рис­ти­чес­ким ви­зитом. Авс­тра­ли­ец со­об­щил, что 20 ап­ре­ля на ав­то­моби­ле «Ла­нос», взя­том нап­ро­кат в од­ном из агенств Бо­рис­по­ля, он вы­ехал из Лу­ганс­ка в Харь­ков к сво­ей зна­комой, с ко­торой поз­на­комил­ся по ин­терне­ту. В до­роге ав­то­мобиль про­бил ко­лесо и на­ив­ный ту­рист выз­вал на по­мощь «ава­рий­ку». Не зна­комый с пре­лес­тя­ми ук­ра­инс­ко­го сер­ви­са, Род­ни тер­пе­ливо до­жидал­ся по­мощи с 12:30 до 23:00. Пос­ле это­го к ин­ту­рис­ту, со­вер­шенно де­зори­ен­ти­рован­но­му в сво­ем мес­то­нахож­де­нии, на ав­то­моби­ле «хетч­бек» се­рого цве­та подъеха­ли двое не­из­вест­ных и пред­ло­жили свои ус­лу­ги. Они выз­ва­ли так­си, ко­торое от­везло ко­лесо на ши­номон­таж, а пос­ле ре­мон­та с по­мощью жес­тов выз­ва­лись обес­пе­чить не­задач­ли­вому авс­тра­лий­цу от­дых и кров. Один из них сел за руль и по­вез Кар­те­ра к ка­кому-то оте­лю. До­вер­чи­вого ту­рис­та при­вез­ли в не­из­вест­ное мес­то и сня­ли ком­на­ту на вто­ром эта­же за­веде­ния, по ви­ду на­поми­нав­ше­го гос­ти­ницу.

Пос­ле ужи­на и тос­тов «во здра­вие», «сер­до­боль­ные» спа­сите­ли под уг­ро­зой фи­зичес­ко­го воз­дей­ствия заб­ра­ли у авс­тра­лий­ца день­ги, фо­то­ап­па­рат, мо­биль­ный те­лефон и дру­гие лич­ные ве­щи и при­нуди­ли по­ехать с ни­ми к бан­ко­мату для об­на­личи­вания де­нег с его бан­ковс­кой кар­точки. Пер­вая  по­пыт­ка ока­залась не­удач­ной. Вос­поль­зо­вав­шись тем, что у вто­рого бан­ко­мата прес­тупни­ки ос­ла­били бди­тель­ность, Род­ни сбе­жал от них и сел в под­вернув­ший­ся ав­то­бус. Ку­да и сколь­ко ехал, на­пуган­ный ин­ту­рист не пом­нит. Вый­дя из ав­то­буса, он поп­ро­сил по­мощи у во­дите­ля так­си. В от­вет на прось­бу так­сист пот­ре­бовал день­ги. Пос­ле по­хода к бан­ко­мату, где Род­ни снял 2000 гри­вен, так­сист заб­рал свое воз­награж­де­ние в сум­ме 200 грн. и  и да­же под­вез нес­част­но­го к зда­нию ми­лиции.

Но, на этом злок­лю­чения авс­тра­лий­ца не за­кон­чи­лись. К его удив­ле­нию, ука­зан­ное стро­ение к ор­га­нам пра­вопо­ряд­ка не име­ло ни­како­го от­но­шения. От­ча­яв­ший­ся ту­рист поб­рел ку­да гла­за гля­дят. Пом­нит толь­ко, что шел по ка­кой-то до­роге  в нап­равле­нии дви­жения ав­то­моби­лей. Мож­но толь­ко предс­та­вить, в ка­ком стрес­со­вом сос­то­янии ран­ним ут­ром его по­доб­рал так­сист в ж/м «Сол­нечный» и при­вез в Гор­ловс­кое уп­равле­ние ми­лиции.

К раск­ры­тию прес­тупле­ния бы­ли прив­ле­чены сот­рудни­ки лу­ганс­ко­го уп­равле­ния внут­ренних дел, в зо­не вни­мания ко­торых на­ходит­ся трас­са «Лу­ганск — Харь­ков». Пос­ле кро­пот­ли­вой ра­боты, про­веден­ной сов­мест­но с опе­ратив­ни­ками Гор­ловки и Ар­те­мовс­ка, в те­чение 8 ча­сов уда­лось ус­та­новить мес­то со­бытия — 718 км на до­роге Де­баль­це­во — Ар­те­мовск. Имен­но там прес­тупни­ки «по­доб­ра­ли» ин­ту­рис­та и по объезд­ной до­роге при­вез­ли его в Гор­ловку, в ка­фе-мо­тель  «Орел».

В ре­зуль­та­те про­веден­ных опе­ратив­но-ро­зыск­ных ме­роп­ри­ятий, сот­рудни­ки кри­миналь­ной ми­лиции Гор­ловки ус­та­нови­ли лич­ности прес­тупни­ков. В нас­то­ящий мо­мент при­нима­ют­ся ме­ры по их за­дер­жа­нию, по­ис­ку ав­то­моби­ля «Ла­нос» и по­хищен­но­го иму­щест­ва граж­да­нина Авс­тра­лии.