Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отдых у моря в «ДНР»: во сколько обошлась поездка в Безыменное на пять дней

В этом году у жителей региона практически нет возможности выехать для отдыха на подконтрольную территорию Украины. Из-за блокирования КПВВ путь на Азовское море может занять больше суток. На неподконтрольной территории варианты для подобного отдыха есть только в Новоазовском районе.

О своей поездке в Безыменное рассказала жительница Донецка, которая отдохнула в поселке вместе с ребенком:

Жилье

На неподконтрольной территории есть несколько вариантов, куда можно поехать отдохнуть. Основной поток людей едет в Седово. Это поселок, в котором есть кафе, аттракционы, рынок, базы отдыха и супермаркеты. Второй вариант морского отдыха — поселок Безыменное. В нем пару кафе и магазинов, небольшие стихийные рынки.

Цены на проезд и жилье в Седово выше, но и выбор больше. Например, в Безыменном сложно найти номер с горячей водой, большая часть номеров с общим летним душем. Кондиционеры тоже есть не везде. Номер можно найти в группе в социальных сетях. Цены начинаются от 250 р. (чуть менее 100 грн.) с человека. За эти деньги вам предлагают небольшую комнату с двумя односпальными кроватями. Удобства на улице, кухня и посуда — общая.

На отдых дончанка поехала с сыном, которому пять лет. Планировали добираться общественным транспортом. Жилье им нужно было на пять дней недалеко от моря, со своей кухней и санузлом.

Она просила рекомендации среди знакомых. Так нашла трехместный номер с небольшой кухней и совмещенным санузлом. Горячей воды в номере не было, кондиционера тоже, вместо него предложили вентилятор. В номере был телевизор, который раньше ловил украинские каналы, теперь же являлся частью интерьера. Дом находился на первой береговой линии, из окон видно Азовское море и слышны крики чаек. Стоимость номера 1000 р. (порядка 370 грн.) в сутки.

Трансфер

Чтобы въехать в Новоазовский район, отдыхающим необходима регистрация у принимающего предпринимателя или в пансионате. Чтобы ее получить, за неделю до выезда необходимо заполнить таблицу с личными данными и указать время пребывания в курортной зоне.

Затем таблицу в электронном виде отправить хозяйке или администратору пансионата, а они регистрируют гостей у себя. Меры введены для предотвращения коронавирусной инфекции, но местные считают, что это способ контролировать предпринимателей и увеличивать налоговые сборы летом.

Если отказываю в регистрации, то есть возможность сделать это за деньги у других ФЛП-шников. Стоит это 100-200 р. (около 40-80 грн.) с человека за каждый день пребывания.

Маршрутка от Донецка до Безыменного стоит 300 р. (110-115 грн.) с человека. Есть вариант добраться на автомобиле, услуги будут стоить 2000 р. (порядка 750 грн). Автору истории было выгоднее ехать маршруткой. На Новоазовском блокпосту их остановили и попросили пройти паспортный контроль. У всех уточнили паспортные данные, наличие регистрации и IMEI телефона. Дорога вместе с досмотром заняла 2,5 часа. Обратно ехали уже на машине и на блокпосту не останавливали. Дорога заняла 2 часа и стоила 800 р. (почти 300 грн.) за двоих.

По поселку семья добиралась пешком, но есть служба такси, которой можно доехать как до магазина или аптеки, так и до Новоазовска.

Еда

Оказывается, в Безыменном есть несколько кафе, но женщина решила питаться самостоятельно. Бонус жизни в поселке — это домашняя еда. На рынке можно было купить молоко, сыр, творог, домашние фрукты и овощи. Традиционная вяленая рыба и домашнее вино тоже было. Все остальное можно было купить в небольших магазинах. Цена на продукты в магазинах такие же, как в Донецке.

Цены в магазине:

  • хлеб — 25 р. (менее 10 грн.);
  • ряженка — 95 р. (35 грн.);
  • сыр твердый — 500 р. или менее 190 грн. за 1 кг;
  • вода 5 литров — 95 р. (35 грн).

Цены на рынке:

  • домашний творог 0,5 кг — 200 р. (до 75 грн.);
  • молоко (1,5 л) — 60 р. (22-23 грн.);
  • брынза (200 г) — 80 р. (около 30 грн.);
  • помидоры — 140 р. (более 50 грн.) за 1 кг;
  • огурцы — 50 р. (менее 20 грн.) за 1 кг;
  • картофель молодой — 100 р. (37 грн.) за кг.

На пляже работало два ларька. В них продавали пиво, воду, мороженое, чай и кофе. На пляже носили кукурузу, сладкую вату, пирожки, домашнее вино, креветки.

Отмечается. что за пять дней на еду семья потратила 3000 р (около 1100 грн.).

Море

Отдых в Безыменном дончанка выбрала из-за доступности выхода к морю. Например, в Седово практически все пляжи частные, чтобы попасть на чистый песчаный пляж, нужно жить в пансионате или заплатить за вход 50 р. или порядка 19 грн).

В Безыменном песчаные пляжи, море мелкое, людей немного. Основной поток отдыхающих приезжает на выходные. В эти дни поселок оживает, количество продавцов на пляже увеличивается.

Развлечения

С развлечениями в Безыменном плохо. В основном, сюда едут семьи с детьми или люди постарше, которым нужно только море. Со слов отдыхающих, на одном из пляжей был надувной детский батут. Это было далеко, поэтому услугой семья не воспользовалась. На ближайшем пляже отдыхающих катали на банане. Мамы с детьми могли покататься в самой лодке. Стоимость такого развлечения 200 р. или около 75 грн.

Особенности

Безыменное находится в 30 км от Мариуполя, вечером видно огни и трубы завода. Линия разграничения проходит совсем близко, и каждый вечер отдыхающие слышали взрывы и видели дым на горизонте. За несколько лет относительной тишины люди отвыкли от того, что бывает так «громко». Для местных жителей это обычная ситуация, которую они научились не замечать.

«На пляже я услышала разговор мамы с ребенком:
— Мама, почему стреляют?
— Здесь идет война.
— Она же закончилась.
— Здесь война идет всегда».

Итого

За пять дней отдыха с ребенком дончанка потратила 9400 р. или около 3,5 тыс. грн.

По ее словам, цели сэкономить не было, но и тратить деньги в Безыменном особо негде. Было удобно добираться — всего 2 часа езды в сравнении с сутками, чтобы выехать на подконтрольную территорию. Море здесь чистое, пляж свободен, постояльцев немного. Скорее всего, такой отдых не подойдет тому, кто хочет удобства и сервиса.

Это больше похоже на отдых у бабушки в деревне. Вечером они сидели на лавке перед домом, смотрели на волны и закат, а утром шли на рынок, чтобы купить молока и горячих домашних чебуреков…