Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отечественного «кина» не будет?

Высшую награду – «Золотую пальмовую ветвь» – на недавнем Каннском кинофестивале получила 29-летняя украинский режиссер Марина Врода. Ее картина «Кросс» была признана лучшим короткометражным фильмом. Напомню, что впервые в Каннах в 2005 году победу в этой же номинации одержал еще один наш соотечественник – Игорь Стрембицкий. И вот спустя шесть лет новый творческий успех наших кинематографистов. Успех, можно сказать, мирового уровня, ведь девять картин, допущенных к участию в конкурсе, были отобраны из тысячи короткометражек.

Конечно, по большому счету, хотелось бы, чтоб на подобных кинофестивалях украинские режиссеры побеждали и со своими полнометражными фильмами.

Но и этот успех, казалось бы, у наших почитателей киноискусства и патриотов должен вызвать чувство гордости: шутка ли – слово «Украина» прозвучало на весь мир, да еще и в позитивном смысле. Такое в последнее время нечасто происходит. Да вот только чувство гордости за успех представителя украинского киноискусства лично меня почему-то не охватывает. А очень даже наоборот – вызывает горечь. Нет, я, конечно же, порадовался победе Марины Вроды (фамилия-то какая!), но вместе с тем и огорчился – из-за того, что родная нам с ней и с вами «Юкрейн» никакого отношения к этой заслуженной победе не имела. По крайней мере, по признанию самого лауреата, 3,5 тысячи евро, которые пошли на создание 15-минутного киношедевра, это собственные деньги режиссера и французского продюсера. Столь скромный по современным меркам бюджет фильма объясняется тем, что в нем нет профессиональных актеров, а снимались обыкновенные подростки из родной школы Марины. О сюжете говорить не буду – «Кросс», возможно, покажут по телевидению. Надеюсь, хоть за это денег от победительницы Канн не потребуют.

Хотя, признаться, в этом не уверен – у государства, как нас постоянно заверяют, денег в бюджете вечно не хватает. Но это на словах. А на деле… Недавно Министерство образования и науки заплатило 918 тысяч гривен (!) за трехминутный (!) социальный ролик об образовании. При этом тендера, в котором могли бы принять участие все желающие (в том числе и оба украинских режиссера, победившие в Каннах), объявлено не было. Минобразования купил услуги у одного участника. Это, как пишет в своем блоге на «Украинской правде» журналист СТБ Сергей Андрушко, – компания ВБО «Місія Україна – відома». Ролик был снят за четыре дня – на один день меньше, чем потребовалось для съемок «Кросса». Ну а остальные цифры несопоставимы: если на создание 15-минутного киношедевра было затрачено около 40 тыс. грн. (личных денег), то на трехминутный рекламный ролик – почти миллион (бюджетных). И после этого кто-то еще будет нам вешать лапшу на уши о постоянном и критическом дефиците бюджетных средств? В том числе и для создания отечественных полнометражных художественных фильмов.

Вот и приходится нам, украинцам, смотреть широкоформатные кинополотна, рассказывающие о славных событиях украинской истории в исполнении польских или российских режиссеров. С соответствующими их «поправками» и трактовкой нашей истории («Тарас Бульба», «Огнем и мечом» и т.д.). О каком чувстве патриотизма у наших «керманычей» в таком случае вообще можно говорить? Создается впечатление, что во властных верхах с завидной регулярностью, сменяя друг друга, усаживаются «патриоты», но только – лишь своего собственного кармана, за который они принимают и общенародный бюджет. Ну совершенно ведь непонятно, как можно, будучи государственным человеком, выделять почти миллион на трехминутный ролик в то время, когда в стране закрываются школы от недостатка средств?! Когда на один компьютер приходится 28 учащихся, а в 7% украинских школ компьютеров нет вообще! О чем дальше можно говорить?