Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Партия регионов контролирует около 70% руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях в Горловке и Енакиево

В Енакиево Партия регионов занимает 69% руководящих должностей участковых комиссий, а в Горловке контролирует 45% руководящих должностей в комиссиях города. Об этом сообщают общественные наблюдатели ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины» и ВОО «Гражданская сеть «Опора».
В Енакиево Партия регионов и кандидат в городские головы от этой политической силы С.Рухадзе занимают 69% всех руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях. КПУ занимает 4% руководящих должностей, Сильная Украина- 22% от всех руководящих должностей. Другие политические силы имеют незначительное представительство.

В Горловке представители Партии Регионов и кандидата на должность городского головы от этой политической силы И. Сахаручка занимают 68 % всех руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях города. В тоже время, партия «Сильная Украина» и ее кандидат в меры занимают 1,9 всех руководящих должностей в УИК города, ВО «Батьківщина» представлена на уровне 11% руководящих должностей, КПУ- 1,9% от всех руководящих должностей.

«Общественные наблюдатели неоднократно отмечали, что нивелирование в действующем законе о местных выборах принципа равного представительства кандидатов и партий в избирательных комиссиях будет оказывать негативное влияние на обеспечение в них баланса политических интересов. В ряде городов и районов Донецкой области наблюдается существенное преобладание отдельных политических сил в участковых избирательных комиссиях, что создает дополнительные вызовы для субъектов избирательного процесса», — комментирует формирование участковых избирательных комиссий Донецкой области региональный координатор совместного проекта ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины» и ВОО «Гражданская сеть «Опора» по общественному наблюдению за ходом местных выборов Александр Клюжев.
«На политические силы, которые доминируют в участковых комиссиях, возлагается вся полнота ответственности за то, насколько ход голосования будет соответствовать общепринятым стандартам выборов. Политические силы, которые по объективным или субъективным причинам преобладают в участковых комиссиях, будут ответственны перед избирателем не только за работу своих представителей в комиссиях, но и в целом за демократичность и законность голосования 31 октября 2010 г.», -подчеркивает Александр Клюжев.

Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» и ВОО «Гражданская сеть «Опора» осуществляют в регионе совместный проект по общественному мониторингу избирательного процесса. Независимые наблюдатели, представленные в большинстве городов и районах Донецкой области, проводят мониторинг всех этапов подготовки и проведения местных выборов. На протяжении всей избирательной кампании ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданская сеть «Опора» будут оперативно информировать СМИ о проблемах, особенностях или нарушениях, которыми будет сопровождаться избирательный процесс, сообщает «Комітет виборців України»

В то же время в редакцию «Кочегарки» поступило обращение С.И.Гордиенко (председателя Горловской городской избирательной комиссии кизбирателям и политическим партиям — субъектам избирательного процесса).

Уважаемые избиратели!

31 октября 2010 года состоятся выборы в местные органы самоуправления. Задача комиссии — обеспечить проведение честных и прозрачных выборов, но главное для города — чтобы выборы состоялись. Городская избирательная комиссия работает со всеми кандидатами в правовом поле, мы не допускаем предвзятого отношения ни к одному из кандидатов. Но хочу проинформировать всех избирателей об отношении субъектов избирательного процесса к формированию участковых избирательных комиссий.

Согласно закону, состав участковых комиссий формируется на основании представителей субъектов избирательного процесса, в данном случае — политических партий, которые выдвинули своих кандидатов. В Горловке 14 партий выдвинули своих кандидатов в городской совет. К сожалению, отдельные организации политических партий не подали своих представителей в комиссии. В их числе: «Наша Украина», «Фронт змін», а ПСПУ, Со-циалистическая партия, Единый центр выполнили свои обязанности на 20-30 %. Из-за этого мы столкнулись с проблемой несформированности комиссий и вынуждены были в срочном порядке искать представителей в комиссии, чтобы комиссии были правомочными. У меня, как у председателя комиссии, возникает вопрос: почему на фоне такой массовой предвыборно-агитационной атаки совсем отсутствует чувство долга перед избирателями и ответственности перед законом. Если кандидаты надеются на поддержку избирателей, с агитационных плакатов говорят о том, что сделают много хорошего для города, то почему же не оказалось единомышленников, готовых работать в комиссиях. Практически все субъекты говорят о том, что не допустят фальсификации выборов, что будут максимально контролировать ход выборов. И в то же самое время просто проигнорировали одно из требований закона. А отдельные кандидаты на пост городского головы не нашли ни одного представителя в участковые комиссии.

Городская комиссия выполнила свои обязанности и доукомплектовала комиссии, но как и предусмотрено законом, только до минимальной численности. Надеюсь, эти люди будут работать хорошо и мы проведем выборы достойно. Городская избирательная комиссия не допустит фальсификаций.