Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Пейте, дети, молоко!

Некоторые родители утверждают, что дети, особенно подростки, стали отказываться от творога и молока: кому-то не нравится вкус, кто-то просто считает это пищей малышового возраста. В то же время они с удовольствием едят сладкие глазированные сырки, пьют «шоколадное» и с другими различными вкусами молоко. При этом и телевидение пестрит рекламой детских сладостей, содержащих молоко в целом и кальций в частности. Может, это и приемлемая альтернатива, хотя и дорогая. В «молочном вопросе» мы попросили помочь разобраться специалистов.

Ю.К.КАРАБИЦКАЯ, и.о. заведующей детского педиатрического отделения г. Горловки:

– После дежурства в инфекционном отделении к глазированным сыркам я отношусь очень скептически. Что касается различных «молочных» сладостей вообще, – если в продукт добавлен сахар, а срок хранения более 72 часов, то без антибиотиков тут не обошлось. Но подавляя таким образом микрофлору сырка или йогурта, мы подавляем и микрофлору в кишечнике ребенка – какая же тут полезность?

В беседах с молодыми мамами я всегда акцентирую: самое полезное и здоровое питание – приготовленное своими руками. Вместо йогурта лучше дать кефир с мелко рублеными фруктами, вместо глазированных сырков – творог с изюмом, курагой, медом. И обратить внимание на сбалансированность питания. Можно выпить бидон молока, но нужное количество кальция не получить, если в организме нехватка витамина Д. Если же ребенок гуляет на свежем воздухе, употребляет достаточно яиц, рыбы, но игнорирует стакан молока перед сном, то витамин Д «вытянет» для него недостающую порцию кальция из других продуктов.

М.В.КАРАВАН, заместитель главврача по поликлинике ТМО «Семья и здоровье»:

– Организмы взрослого и ребенка отличаются кроме всего прочего и тем, что у последнего он быстро растет. Следовательно, для формирования костей и зубов необходимо повышенное количество кальция. Менее известный факт: кальций необходим для распространения нервных импульсов по телу. Симптомы его дефицита в организме – нервозное поведение, раздражительность, плохой сон и подавленное настроение.

Самые полезные молокопродукты – натуральные, а вот различные добавки могут свести на нет все плюсы молока. Так что лучше покупать детям то, что без «Е»: эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Маленькие дети молоко пьют охотно, но с возрастом в организме человека становится меньше веществ, необходимых для его переваривания. Соответственно, уменьшается и «любовь». Вместо молока в натуральном виде можно варить каши на молоке, делать сырники, творожные запеканки. 40 граммов творога заменяют 10 граммов твердого сыра – можно «сооружать» бутер-броды или класть сыр в суп. Также можно употреблять больше немолочных продуктов, которые тоже содержат кальций, например, гречневую и овсяную каши, горох, фасоль, зелень петрушки.