Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Простые люди с щедрой душой

1 августа 1947 года зарегистрировали свой брак Елена Ивановна и Павел Дмитриевич ВАКАРЕВЫ из Горловки. И вот уж 65 лет неразлучны.

В трудные послевоенные годы были мы бедными, часто одна одежонка на все про все – снял вечером, постирал, утром одел и пошел на работу. А работали с самого 1943-го года, как от немцев эти территории освободили. Шахту восстанавливали: я на насыпку пошла, а муж – учеником слесаря, – вспоминает Елена Ивановна. – Павел был из себя видный такой, но мы не общались, хоть и жили рядом, по-соседски. А то он вдруг провожать меня пошел…

– Ну, да – рядом: метров триста аж! Тебе-то ничего, а мне – ходить в такую даль, – шутит Павел Дмитриевич. – А красавица она была тогда писаная, и до сих пор – ничего.

Рабочего стажа у пары – 98 лет на двоих. Глава семьи работал слесарем, лесогоном, затем – забойщиком, трудовой путь окончил в 2000-м году на шахте им. Изотова. Елена Ивановна работала на шахте кочегаром, затем перешла на угольный склад. Нынче богат их дом и пирогами, и потомками: двое детей, восемь внуков и 12 правнуков. Старший правнук Андрей – уже солдат срочной службы. Все праздники – и семейные, и календарные, отмечаются сообща именно здесь: не то чтоб сильно просторно, но как-то привычно и по-семейному уютно у дедушки с бабушкой. За столом у каждого есть свое место, но дети со взрослыми вместе угощаются только на Новый год, а так – у них свой столик на кухне и свои застольные беседы. А вот в теплое время – раздолье, гуляют все во дворе под виноградной аркой. На этот случай в гараже наготове столы и лавки. Их же используют, когда собираются по случаю своей дружной улицей Краснодонской.

Дом, в котором беседуем, строили четыре года своими руками.

– Сначала было две комнатки – в одной жили родители, в другой – мы с братишкой. Потом зал достроили, и казался он нам хоромами. Помню, солнечно так, в кадках – фикус и роза, в углу – сундук, а по комнате щеглы порхают, – вспоминает дочь, Любовь Павловна Гудкова.

В доме, как и полагается, есть загадочный чердак. Там только в прошлом году окончились «советские» запасы хозяйственного мыла и спичек. «Спички – в деревянных коробках, и загорались, как положено», – уверили хором внуки и правнуки. Видать, не раз тайком «проверяли» на пригодность. Еще там хранятся подшивки журналов «Крокодил», «Вокруг света», «Юный натуралист» и прочие заманчивые вещи. Поэтому часто, когда кого-то из ребятишек посылают на чердак за спичками или солью, можно часа два прождать, уверяют взрослые.

Патриархи рода – люди очень добрые, щедрые и «солнечные», с ними уютно. Поэтому внуки на выходные обязательно просились с ночевкой, хоть живут неподалеку. Подросли – передали эстафету правнукам. Отпуск большое семейство проводило на Черноморском побережье «дикарями» – палатка, позже – две, затем целый палаточный городок образовывался.

– Они никогда не запрещали нам пробовать, искать себя в чем-то, – как бы подытоживает беседу дочь. – Жизнь – большое море. Начинаем тонуть – протягивают руку.