Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ребенок как средство заработка

Сообщения о том, что в правительстве в условиях нынешней нехватки средств замахнутся на «детские деньги», в принципе можно было ожидать. По мнению некоторых политиков, выплаты при рождении детей должны получать лишь малообеспеченные, а остальные, мол, и так справятся. Но, слава Богу, у депутатов хватило здравого смысла, чтобы отклонить эту идею.

К чему могло бы привести такое решение, догадаться несложно. У многих думающих о завтрашнем дне молодых родителей даже рождение первенца откладывается. Потому как люди думают о том, что ребенка нужно будет кормить и растить и после того, как пособие закончится. Выплаты лишь для малообеспеченных могли стимулировать тех, кому рождение детей и так видится как средство заработка.

Хочется сказать и о многодетных семьях. По моим наблюдениям они делятся на три категории. Первая – это люди верующие, перед которыми вопрос «рожать или не рожать» не стоит. У них, как правило, сколько детей Бог даст, столько и бывает. Вторая – это родители с определенной жизненной психологией. Третья категория – люди недальновидные, живущие одним днем и в большинстве своем не отягощенные интеллектом. Первая и вторая категории выполняют свой родительский долг с честью, и в принципе хотелось бы, чтобы их было больше. Ведь один-два ребенка в семье становится нормой, что в перспективе ведет к сокращению нашего населения. Огорчает третья, на мой взгляд, все чаще встречающаяся категория. Вот они как раз и рожают из-за пособия.

Недавно мне рассказали об одной молодой женщине, которая родила третьего ребенка в нашем роддоме. За неделю, которую она там лежала, ее гражданский муж удосужился проведать ее лишь однажды и в качестве гостинца привез… банку макарон. При этом зная, что беременной, а затем и родившей женщине на харчах, которые дают в больнице, долго не протянуть. Но бюджет в этой семье состоит только из выплат, положенных при рождении второго ребенка, а горе-папаша ничего кроме бутылки не видит и работать не собирается.

Сейчас служба по делам детей Калининского района Горловки ходатайствует в суде о лишении родительских прав в отношении двоих детей 37-летней мамаши. Первого своего ребенка та родила еще четырнадцать лет назад, и когда мальчику было шесть лет, он попал в детский дом. О его судьбе ничего не известно, да и родительница не интересуется этим вопросом, у нее другие заботы. Три года назад она родила девочку. При этом прослеживалась склонность матери к употреблению спиртного, бродячему образу жизни, к тому же она состоит на учете с психическим заболеванием, хотя и имеет заключение медиков по поводу возможности выполнения родительских обязанностей. Но эти доводы специалистов службы суд не принял, дав ей шанс на исправление.

Когда в прошлом году женщина родила третьего, ситуация, естественно, не изменилась. За детьми, пока мама отсутствовала, присматривал ее гражданский муж. В квартире за неуплату отключены электричество и газ. В начале этого года семья получила сразу все выплаты на второго ребенка, которые задерживались из-за несвоевременного оформления документов на получение пособия, а это более десяти тысяч гривен. В холодильнике ненадолго появилась еда, у детей игрушки, но вопрос с подключением света и газа никто так и не собирался решать. Надлежащего ухода за детьми не было, как и условий для их нормального развития. Денег же горе-родителям хватило на два месяца…

Всего в Калининском районе только в ноябре в отношении семерых детей лишены прав пять родителей. Конечно, раз на раз не приходится, но тех, кого лишают родительских прав, а они рожают снова, меньше не становится. Ведь на рожденного ребенка, в случае если на предыдущего их лишили прав, они получают выплату как за первого. А им хватает и этого: деньги пропили или прогуляли, ребенка забрали. И по-новой…

Целевое использование выплат при рождении ребенка должны контролировать социальные инспекторы. Почему они не выявили эту семью? Вполне возможно, до нее просто не дошли, ведь проверки проходят выборочно. В этом году, по информации Калининского УТиСЗН, проверено 670 семей, получивших такие выплаты. Но случаев нецелевого использования средств зафиксировано не было, утверждают специалисты. Может быть, плохо смотрели? Или пора менять подход к проведению таких проверок, серьезно наказывая нерадивых родителей, которые тратят деньги государства впустую.