Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шахтометростроевцы пока не едут пикетировать Кабмин

Сегодня истекает двухнедельный срок ультиматума трудового коллектива ООО «Донецкшахтометрострой», озвученный в ходе акции протеста у здания Донецкой областной государственной администрации 20 сентября т.г. – «в течение двух недель погасить долги по заработной плате». Шахтометростроевцы тогда заявили, если задолженность не погасят, то следующая акция протеста состоится уже под Кабмином.
Напомним, из-за полного отсутствия бюджетного финансирования работ ООО «Донецкшахтометрострой» по поддержанию уже построенных мощностей донецкого метрополитена людям не выплачивали зарплату 7 месяцев (последний заработок им перечислили за февраль 2011 года). На руки метростроевцы не получили по состоянию на 20 сентября 3,3 млн. гривен (отметим, что весь трудовой коллектив предприятия насчитывает всего 202 человека). А если учитывать обязательные начисления на зарплату, штрафы и пени, которые насчитываются на просроченные платежи, коммунальные услуги, то вся сумма долга составляет 8 млн. гривен.

Долги по зарплате шахтометростроевцам так и не погасили, но трудовой коллектив решил пока отложить дату пикетирования Кабмина. Ждут обещанных денег.

Как нам сообщили в Донецкой дирекции строящегося метрополитена, через которую идет финансирование работ, сегодня вечером или максимум завтра на счета предприятия придет 1 млн. гривен — помощь, выделенная городским советом Донецка на погашение долгов метростроевцам (решение принято на сессии горсовета 23 сентября). Вся сумма кроме 17 тыс. гривен сразу же будет направлена ООО «Донецкшахтометрострой».

Также и в Донецкой дирекции строящегося метрополитена, и в «Донецкшахтометрострой» очень надеются на выполнение киевскими чиновниками обещания выделить 10 млн. гривен на решение проблем шахтометростроевцев. Деньги должны прийти до 15 октября. Это обещание прозвучало 28 сентября на совещании в Министерстве инфраструктуры с участием первого заместителя министра Константина Ефименко, посвященном ситуации со строительством донецкого метрополитена.

К сожалению, никаких подтверждающих бумаг или официальных решений у нас нет, — говорят в Донецкой дирекции строящегося метрополитена. — Но мы все очень надеемся, что киевские чиновники понимают всю катастрофичность ситуации и выполнят данное обещание. Тем более, что им предоставлены вся необходимая документация и расчеты, сообщает пресс-служба профсоюза работников Углепрома.

Справка. За выполненные объемы работ по поддержанию построенных мощностей донецкого метрополитена в безаварийном состоянии Донецкая дирекция строящегося метрополитена должна заплатить ООО «Донецкшахтометрострой» около 12 млн. гривен. То есть, метростроевцы могли бы работать с прибылью, излишки средств направлять на расширение работ, решение социальных вопросов трудового коллектива. Но полное отсутствие бюджетного финансирования заставляет их акциями протеста добиваться выполнения своих законных прав.