Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Силовики Донетчины перекрыли канал торговли людьми и засадили за решетку тандем сутенеров

В Донецкой области на 10 лет осужден организатор канала незаконного вывоза несовершеннолетних жительниц региона в Москву с целью занятия проституцией.

Об этом сообщили в Управлении СБУ в Донецкой области.

Организованная преступная деятельность, связанная с торговлей и незаконным перемещением гражданок Украины, в т.ч. несовершеннолетних жительниц Донецкого региона по поддельным паспортам и вне пунктов пограничного пропуска в Москву (РФ) с целью занятия проституцией, была задокументирована и прекращена органами Службы безопасности Украины.

Следствием доказано, что основными организаторами указанного криминального «бизнеса» были гражданин России, житель города Москвы, известный московский сутенер «К», и гражданка Украины, жительница города Горловки «Л», которые по предварительному сговору с целью материального обогащения осуществляли указанные действия по перемещению девушек.

Установлено, что указанными злоумышленниками на протяжении трех лет в Москву было отправлено примерно 20 украинских девушек, половина из которых являются несовершеннолетними.

Указанные действия по предварительному подбору и дальнейшей вербовке молодых жительниц Донецкой области осуществляла именно «Л». При этом «Л» подыскивала девушек из определенной категории «неблагополучных» семей, родственники которых не смогли бы осуществить какие бы то ни было действия по поиску своих детей и их возвращению в Украину.

В результате проведенных мероприятий были получены бесспорные доказательства, которые стали основанием для возбуждения в отношении «К» и «Л» уголовных дел по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми), ч. 2 ст. 332 (незаконное перемещение лиц через государственную границу Украины), ч.ч. 2, 3 ст. 302 (создание или содержание мест разврата и сводничества) и ч.ч. 2, 3 ст. 303 (сутенерство или втягивание лица в занятие проституцией) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (торговля людьми, незаконное перемещение лиц через государственную границу Украины и т.п.) Уголовного кодекса Украины.

В мае 2009 года в результате проведения спецоперации «Л» была задержана и признана судебными органами виновной в совершении указанных тяжких и особо тяжких преступлений и осуждена на 5 лет и 1 месяц лишения свободы с конфискацией имущества и средств совершения преступлений. При этом судебные органы на основании совокупности представленных материалов документирования преступной деятельности «Л» приняли волевое решение относительно срока обвинительного приговора относительно женщины-злоумышленницы.

Вследствие того, что «К» активно скрывался от следственных органов и находился за границей, органами СБ Украины он был объявлен в государственный розыск.

Проведенными сотрудниками УСБУ в Донецкой области, ГУ МВД Украины в Донецкой области и Луганским пограничным отрядом совместными оперативно-розыскными мероприятиями в августе 2009 года в результате тщательно подготовленной и проведенной спецоперации «К» был разыскан и задержан при попытке въезда в Украину из России.

В наше государство иностранец прибыл с целью подыскивания очередной «партии» украинских девушек для их дальнейшего вывоза в Москву обманным путем с целью принудительного занятия проституцией. Во время задержания «К» предлагал большую сумму денег сотрудникам правоохранительных и специальных органов Украины для освобождения его от наказания за совершенные преступления.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были собраны доказательства совершения московским сутенером преступлений, связанных с работорговлей украинскими женщинами на протяжении 2004-2007 годов.

При этом «К» принуждал украинских девушек к занятиям проституцией с определенной категорией извращенцев, которые издевались над несовершеннолетними: били их, вырывали волосы, жгли окурками сигарет. В случае любых проявлений сопротивления со стороны девушек «К» собственноручно жестоко бил их, оставлял на продолжительное время без пищи, одежды.

На основании собранных материалов в ноябре 2010 года коллегией судей Апелляционного суда Донецкой области «К» был признан виновным в совершении вышеупомянутых тяжких и особо тяжких преступлений и осужден к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и средств совершения преступлений, вследствие чего указанный канал торговли людьми был прекращен полностью.