Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Советники Нормандской четверки договорились только о том, что нужно продолжать диалог

О результатах встречи рассказал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

По его словам, переговоры завершились без результата, так как в вопросе «кого считать стороной конфликта» у Украины и России «принципиальные разногласия».

«На повестке дня возвращение к режиму полного прекращению огня на Донбассе, а также продолжение работы над кластерами. Но к кластерам вообще не дошли, потому что разговаривали о необходимых средствах, чтобы вернуться к полному прекращению огня. Из-за принципиальных разногласий позиций Украины и России насчёт того, кого считать стороной конфликта, на этот раз договориться не удалось. Общемировая позиция, известная с 2014 года: стороной конфликта являются Российская Федерация и Украина. Мы в очередной раз сегодня это подтвердили. На этом дебаты закончились, но договорились продолжать диалог», — цитируют Арестовича СМИ.

В то же время советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк подтвердил, что Германия, Украина и Франция полностью солидарны в этом вопросе, против — только российская сторона. По его словам, состоялся «очень жесткий обмен мнениями».

«Для нас и для всего цивилизованного мира этот вопрос давно решен: Украина и Россия как стороны конфликта должны прийти к соглашению о том, как выполнить все необходимые пункты. Российская сторона продолжает делать вид, что в этом вопросе есть еще что-то такое, что можно обсуждать. Как результат — был жесткий обмен мнениями о том, кто с кем должен говорить», — заявил советник Андрея Ермака.

На переговорах советники Нормандской четверки должны были обсуждать прекращение огня, обмен пленными и так называемые «кластеры» по Донбассу.

Отмечается, что переговоры будут продолжаться, как в «Нормандском формате», так и в Трехсторонней контактной группе и стала известная дата следующего заседания ТКГ — 9-е июня.