Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Советы и комитеты – в чем отличия

Поселковый совет и поселковый комитет – звучит, казалось бы, весьма похоже, но это два совершенно разных понятия. Поселковые советы – это в Зайцево, Пантелеймоновке и Гольмовском, есть еще сельсовет в Озеряновке, а вот поселковых комитетов у нас 29 и все они – формы самоорганизации населения. Разобраться, чем отличаются советы от комитетов, помогала управляющая делами горисполкома Л.С. СТАЛЕННАЯ.

Поселковый совет (так же, как и сельский, городской) – это орган власти, который действует на территории громады. Депутатов в совет избирают на выборах, в соответствии с законодательством. А поселковый комитет – это форма общественной организации населения, проявление инициативы жителей.

Если взять Горловку как административно-территориальную единицу, разделение на поселки Кочегарка, Солидарность, Изотовский, Шмидта, Майский и другие – это исторически сложившееся понятие. Так называли жилмассивы, которые строились вокруг шахты или предприятия. Как административно-территориальные единицы они не значатся.

Закон «Об органах самоорганизации населения» гласит, что комитет самоорганизации населения – это одна из форм участия территориальной громады (села, поселка, города) в решении каких-либо вопросов местного значения. КСН – это одно общее название, а формы могут быть самые разные: уличные, домовые, квартальные комитеты, поселковые комитеты – одна из них.

Закон позволяет инициативным жителям создавать свои организации, чтобы участвовать в решении местных задач. Хотя закон был принят в июле 2001 года, опыт движения по созданию комитетов самоорганизации населения в Горловке был достаточный еще ранее. Полномочия у поселковых комитетов – собственные и делегированные. В числе собственных – вместе с депутатами, избранными в округе, представлять интересы жителей в горсовете, вносить предложения в проекты программ социально-экономического и культурного развития, организовывать добровольное участие граждан в благоустройстве и т.д. Решением сессии в августе 2006 года часть своих полномочий горсовет делегировал комитетам самоорганизации населения. Это в первую очередь выдача справок: о регистрации проживания, о составе семьи для оформления субсидии и других социальных и государственных выплат, о содержании несовершеннолетних, о наличии печного отопления, приусадебного участка, подсобного хозяйства, о том, что гражданин не работает. Также поселковые комитеты составляют акты обследования материально-бытовых условий, общественные характеристики по соответствующим запросам.

На сегодняшний день в Горловке функционируют 22 поселковых и 7 комитетов микрорайонов. Недавно в комитетах прошли отчетно-выборные конференции, появилось шесть новых председателей – в поселковых комитетах «Солидарность», «Кочегарка», машзавода им. Кирова, «Гагарина», «Никитовский», «Молочный», в остальных местные жители поддержали действующих председателей. Один бухгалтер, который числится в поселковом комитете «Первомайский», обслуживает все 29 комитетов.

На 2011 год депутаты горсовета утвердили Программу поддержки органов самоорганизации населения. Программой предусмотрено выделить средства из бюджета на ежемесячную финансовую поддержку (каждому комитету – по 597 грн. в месяц), ежеквартальное поощрение председателей (каждому по 300 грн. в квартал), содержание помещений, изготовление бланков, зарплату бухгалтеру и др. На год получается в целом почти 438,4 тыс. грн.