Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцы ради воскрешения замораживают свои тела и записывают души на флэшку

Тела уже трех украинцев в контейнерах с жидким азотом в российском хранилище ждут того времени, когда наука сможет дать им новую жизнь.

Украинцы готовятся к бессмертию: замораживают тела, чтобы ожить уже в будущем. Даже придумывают способ записать в компьютер душу, чтобы впоследствии воплотить ее в свое новое тело. Некоторые из них — уже в подмосковном Алабушеве — в единственном на всю Европу крио-хранилище.

Намерзший контейнер с жидким азотом в хранилище — это и машина времени, и лифт в жизнь после смерти. Внутри при температуре минус сто девяносто шесть градусов хранят тела ни живых ни мертвых — их здесь называют пациентами. В таком холоде разрушение организма останавливается — даря покойникам надежду ожить во время, когда наука победит смерть. Михаил Крыжановский, сотрудник компании «Криорус» говорит: «После смерти кровь сливается, откачивается, и вместо крови заливается перфузат. Тот раствор, который при температуре сухого льда или жидкого азота не превращается в кристаллы льда, разрушающие клетки мозга».

Для тех, кто и после возрождения рассчитывает не собственное тело — сохранение в полный рост. Можно заморозить и сам мозг — это называется нейросохранением. Большинство таких пациентов преодолевает время в меньшем дьюаре. Этот вариант — для тех, кому важно сохранить сознание, а тело в будущем устроит и искусственное. И стоит дешевле — десять тысяч долларов, вместо тридцати.

Любовь Черная, украинская пациентка компании: в прошлом году она погибла в ДТП. Ее дочь — Валерия Прайд — одна из основателей фирмы. Контракт на крионирование она с матерью подписала за полгода до трагедии.

Конца вечного сна — в вечном холоде решили дождаться уже четырнадцать человек. И трое из них — с Украины.

На случай, если спасти бренное тело не удастся, предлагают заранее позаботиться о бессмертии души. Ее обещают записать чуть ли не на флэшку.

Пациенты компании «Криорус» во времени не ограничены. Каждая сделка рассчитана на сто лет — а если нужных для оживления технологий и до тех пор не разовьют, контракт для крионавтов автоматически продлят.

В лабораториях харьковского Института криобиологии и криомедицины — размах значительно меньше: материал для опытов здесь помещается в пробирках — ученые работают с клетками и тканями. И только мечтают об удачном замораживании — и главное: размораживание — тел или хотя бы органов.