Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке продают лаваш с сушеными червями

Настоящий шок испытал в субботу, 14 мая, 36-летний экономист из Донецка Ростислав Подольский. Он утверждает, что в своем любимом «Лаваше кавказском» (производитель ООО «Дана ЛТД», Луганск) он обнаружил… засушенного червяка. «Лаваш я купил в METRO возле аэропорта. Разламываю лаваш, а там — червячок, хотя в рецептуре не прописан, а на упаковке написано — без ГМО. После этого я купил хлебопечку и в магазине хлеб покупать больше не буду», — пожаловался «Сегодня» покупатель.

По его словам, пока что он еще не успел обратиться в общество защиты прав потребителей, зато написал письмо луганскому губернатору и оставил жалобу на производителя в супермаркете. «Подавать в суд я не собираюсь. Считаю это бесперспективным. Я просто хочу, чтобы на такой факт обратили внимание», — говорит Ростислав Подольский.

Сами производители готовы наладить диалог, но говорят, что дончанин к руководству пекарни (по данным на 16.00 понедельника. — Авт.) не обращался. «Я уже дал распоряжение разобраться в ситуации, — сказал нам Юрий Назаров, директор ООО «Дана ЛТД». — Теоретически вряд ли возможно, чтобы в продукцию попал посторонний предмет, потому что мука просеивается через специальные приспособления. У нас подобных случаев никогда не было на протяжении 15 лет. Мы дорожим своей репутацией и следим за качеством. У нас регулярно проводят проверки районная и городская СЭС, исследует и сырье, и продукцию. Никаких нареканий подобного рода не было. Мы не берем муку откуда попало — это заводское сырье солидного производителя».

По словам Юрия Назарова, на его небольшом производстве работают 10 человек. «Лаваш, который купил жалобщик, готовится вручную. Делается тонкий лист, и не увидеть что-то постороннее в сырье невозможно. Тем более что освещение в производственном помещении отличное», — говорит Юрий Назаров.

Тем временем, по словам председателя Донецкого областного общества потребителей Александра Удовиченко, бывает немало случаев, когда в продукцию попадают посторонние предметы и живность. «Потребители приносили к нам гайки, болты, гвозди, полиэтилен, тараканов, мышей, бабочек, муравьев. Обычно они попадают с сырьем или когда не соблюдаются правила производства», — говорит он. По словам Александра Удовиченко, бывают и случаи, когда сами покупатели что-то вкладывают в товар, чтобы насолить производителю и продавцу. Но если потребитель прав, то он должен сохранить чек и задокументировать факт нарушений в лаборатории СЭС. Удовольствие это не дешевое, но с подтверждением из СЭС можно через суд взыскать средства, потраченные на товар и его лабораторные исследования, а также потребовать моральную компенсацию.

Деньги за сомнительный товар вернут

В гипермаркете METRO, где был приобретен лаваш, рассказали, как действовать в подобных ситуациях. «У нас есть определенная процедура в таких случаях. Клиент должен прийти к нам, в специальный отдел рекламации. Мы составляем претензию — жалобщик пишет ее в адрес нашего главного офиса в Киеве, куда мы отправляем копию жалобы с фотографией товара. Мы, в случае объективных претензий, возвращаем деньги клиенту, а потом со своей стороны выставляем претензии к поставщику товара».