Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В крушении АН-24 эксперты винят экипаж и VIP-пассажиров

Специалисты считают, что самолет, который разбился вчера в Донецке, был исправен. У него был сертификат, но он не был задействован в регулярных рейсах.Причина трагедии, по мнению специалистов, состоит в том, что АН-24 не выполняет регулярных рейсов и, таким образом, экипаж не имел “налета”. Пилоты должны быть подготовлены к рейсу, и после большого перерыва их не допускают к управлению самолетом, говорит специалист. Контроль за налетом должен осуществлять инспектор авиакомпании – в данном случае, находящихся в стадии банкротства “Южных авиалиний”.

Эксперт сомневается, что имел место отказ двигателя при посадке. Собеседник предполагает, что пилот хотел уйти на дополнительный круг, но ему не хватило высоты. Важный фактор – вип-пассажиры. “Они очень давят на мозги. Пилот мог принять решение даже вернуться в Одессу, если был сильный туман и он не видел огней, но когда сзади сидят вип-пассажиры, они могут давить на экипаж”, – говорят пилоты.

“Возможно у пилота не работал высотомер или не дали точные данные по высоте. Когда остается 30 метров до земли, пилот должен принять решение: если он не видит полосы, он должен идти на запасной круг, но те люди, которые спешили на футбол, могли торопить экипаж”, – говорит источник.

По его словам, данная трагедия очень похожа на катастрофу в Смоленске, когда пилоту президентского самолета ”разрешили” снизиться до “высоты принятия решения” в 50 м, несмотря на густой туман, в результате он упал и погибли все 96 человек — в том числе Президент Польши Лех Качинський.

При этом сам командир разбившегося воздушного судна Сергей Мелошенко рассказал, что при посадке над ВПП был наплывающий туман и полоса пропадала. Он не понял вначале, что произошло, но испугался за пассажиров и членов экипажа.

Как считает летчик, погибших пассажиров зажало при аварии.

Сам пилот достаточно опытный, у него больше 5 тысяч летных часов. Он уверяет, что самолет совершенно нормальный, несмотря на свой преклонный возраст, и ничего не предвещало этой аварии.

Напомним, 13 февраля при заходе на посадку потерпел крушение самолет АН-24, следовавший чартерным рейсом из Одессы. На борту самолета по уточненным данным находилось 52 человека. Пятеро погибли, тела троих уже опознаны. Девять человек госпитализированы.