Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Валентинка» от Валентина

В медицинском колледже, в котором вот уже двадцать пять лет преподает Валентин Николаевич КРАМЧАНИНОВ, его называют по первым буквам фамилии, имени и отчества – КВН. Человек он и впрямь веселый и находчивый, к тому же замечательно поет, чем известен многим горловчанам.

– Валентин Николаевич, как случилось так, что преподаватель запел?

– А может, наоборот: певец стал преподавателем? Любовь к пению, музыке передается в нашем роду по наследству. Прадед и дед были музыкантами, отец, Николай Иванович, играет на многих музыкальных инструментах, работал терапевтом в поликлинике № 5 и недавно ушел на пенсию. Я начал петь в ДК шахты «Комсомолец» в 1976 году. В восьмидесятые годы вместе с единомышленниками создали ансамбль «Ночной патруль», где был солистом. Ансамбль занял призовое место на фестивале в Виннице. Нам тогда даже предложили перебраться в Киев, но я уже преподавал, у меня была семья и поэтому не смог поехать. Теперь вот по моим стопам пошел сын Игорь, который закончил Харьковскую академию культуры. Пение для нас – это для души, любимое дело, которое никогда не надоест.

– Кто, на ваш взгляд, самые благодарные слушатели и какой репертуар вам ближе к сердцу?

– Самые благодарные слушатели это, конечно же, женщины. Поэтому в моем репертуаре много лирических песен, песен о любви. Чаще всего просят исполнить репертуар Александра Серова, да так, чтоб, как говорится, взять за сердце. Мужчины просят «Любэ» и «Офицеры» О. Газманова. А моя любимая группа «Песняры». Собственно, на сцене и произошло знакомство с будущей супругой Татьяной, с которой уже 30 лет вместе. Мне понравилась девушка, я подошел познакомиться, она на меня, естественно, ноль внимания. Но потом, когда услышала, как я пою, подобрела и согласилась прийти на свидание.

– С тех пор, наверное, поздравляете ее с различными праздниками с помощью вокала?

– Да, есть такое дело, но сейчас ей больше нравится, когда мы поем для нее дуэтом с Игорем.

– Ваши поклонницы, если не секрет, какого возраста?

– От семнадцати и старше. Недавно пел на юбилее 85-летней женщины. Даже не ожидал такого запала: подруги вместе с именинницей пустились в пляс и так  «зажигали» до полуночи.

– А сами пишете тексты?

– Было дело, когда пел в ансамбле «Ночной патруль». Тогда мы записали четыре альбома. Раньше, безусловно, было лучше: играли ансамбли, которые были практически в каждом клубе и ДК, звучала «живая» музыка. В Горловке проводились фестивали с такой же периодичностью, как сейчас конкурсы красоты. Иногда собираемся с музыкантами и скучаем по тем временам. Вообще у нас в городе много талантливых ребят, но их труд не всегда востребован.

– Сегодня многие отмечают День святого Валентина, еще называемый в народе днем всех влюбленных. Близок ли этот праздник вам?

– Вообще-то отец назвал меня Валентином… в честь матери. Так что в нашей семье есть Валентин и Валентина. Хотя в 1961 году, когда я родился, называли всех мальчиков поголовно Юриями, в честь Гагарина. День святого Валентина прочно прижился в среде нашего студенчества. Так получилось, что в нашем медучилище было два Валентина. Когда руководителем был Валентин Пантелеевич Железняк, этот день для нас был как 23 февраля. Коллеги нас торжественно встречали, целый день поздравляли. Сейчас 14 февраля наши студенты прикрепляют к белым халатам номерки, потом заинтересованная сторона пишет пожелание или «валентинку» тому номеру, который нравится. Я не вижу ничего плохого в том, что молодежь таким образом развлекается. Ведь это их время – влюбленности, веселья, взаимных симпатий.