Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Впереди будут сражения — Зеленский

Президент Украины обратился к гражданам с новым обращением. которое опубликовано на сайт Офиса президента.

Украинцы! Украинки!

Наши защитники и защитницы!

Завершается 36-й день нашей общегосударственной обороны после восьми лет войны на Донбассе. Даже не верится в это, но уже прошел март. Совершенно незаметно!

Течение времени как-то даже не фиксируется. Каждый день и каждая ночь для нас стали практически одинаковыми. Одним и тем же днем, одной и той же ночью.

И с одной задачей для всех – защититься, спасти людей, сдержать захватчиков. Выгнать их.

Весь март и пять дней февраля захватчики пытаются ворваться и закрепиться в нашем доме с разных сторон – с земли, с неба, с моря. Лезут, летят, плывут… У них столько зла, столько жажды разрушения, что это напоминает не людей, а что-то потустороннее. Каких-то чудовищ, которые сжигают и грабят, нападают и пытаются убить. Каких-то адских химер.

Но когда ты на своей земле, тебе все помогает. И сама земля, и реки, и каждый человек. Каждый, даже тот, от кого не ожидал раньше. Мы выдержали в разы больше, чем думал враг.

Они говорили – три или пять дней. Они думали, что им этого хватит, чтобы захватить все наше государство. А уже 36. И мы стоим. И будем сражаться дальше. До конца. Столько, сколько хватит сил. Столько, сколько будет возможностей. Чтобы ни одного чудовища на нашей земле не осталось. Чтобы если химеры (указывает на Дом с химерами. – Ред.) – то родные и добрые. Которые нас защищают.

Уверен, для каждого и каждой из вас очень приятно читать и смотреть новости о том, что украинские города постепенно освобождаются от оккупантов.

И это так. Наши Вооруженные Силы, Национальная полиция и Национальная гвардия, разведка – они молодцы. Абсолютная им благодарность!

На север от Киева, на Черниговском направлении, в Сумской области продолжается изгнание оккупантов. Они и сами отдают себе отчет, что больше не вытягивают той интенсивности боевых действий, которую могли обеспечивать в первой половине марта.

Но и мы должны отдавать себе отчет в том, что для российских военных – это часть их тактики. Всё это не просто так. Мы знаем их замыслы. Знаем, что они планируют и что они делают. Знаем, что они убираются с тех направлений, где мы их бьем, чтобы сосредоточиться на других, очень важных. На тех, где нам может быть сложно.

Поэтому очень важно для всех проявлять сдержанность. Сдержанность в эмоциях. Сдержанность в переживаниях. Мы все одинаково хотим победы. Все – одинаково!

Но впереди будут сражения. Еще нужно пройти очень сложный путь, чтобы мы получили всё то, к чему стремимся.

Конечно, каждый должен как может мотивировать наших военных, друг друга, поддерживать нашу оборону. Дети – «лайками». Родители – теплым словом. Волонтеры – помощью. Народ и государство – всеми ресурсами и возможностями, которые есть у нас, есть у Украины.

Ситуация на Южном направлении и на Донбассе остается очень сложной.

Захватчики направляют свой больной креатив на временно оккупированные районы Херсонской области. Пытаются организовать там какие-то непонятные структуры, пытаются придумать, как закрепить там свое присутствие.

Конечно, это для них бесперспективно. Чем больше они будут проявлять там свою активность, тем серьезнее в итоге будут потери самой России. Самих россиян. Потому что кто еще заплатит за оккупацию чужой земли?

Также на Донбассе, в Мариуполе, на Харьковском направлении российские войска накапливают потенциал для ударов. Мощных ударов. Будем защищаться. Будем делать все, что сможем, чтобы остановить оккупантов и очистить нашу землю от их злых и бессмысленных химер.

Обратился сегодня к парламентам государств – наших партнеров: Австралии, Нидерландов и Бельгии. Ощутил полную поддержку. Жду конкретных шагов. Призвал еще больше усилить санкции против России. Оказывать давление на агрессора нужно до тех пор, пока агрессия не иссякнет.

Говорил об этом также с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Мы нуждаемся в большей поддержке от наших партнеров – именно сейчас. Когда российские военные сосредотачивают дополнительные силы на отдельных направлениях.

Кроме санкций предметно обсудили с Шарлем Мишелем экономическую поддержку Украины, финансирование приоритетных проектов. Динамику нашего движения к полноправному членству в ЕС.

Санкционная политика была одним из предметов разговора руководителя Офиса Президента Андрея Ермака с Джейкобом Салливаном – советником Президента США по вопросам национальной безопасности.

США ввели новый пакет санкций против России. Мы благодарны. Он не даст обходить действующие санкции – такие попытки мы уже фиксируем. А также на ограничение работы чувствительных отраслей российской экономики – ее оборонного сектора.

Пусть в Москве не забывают, что санкционная политика будет продолжаться и усиливаться. Пока нет мира – нужны санкции. Пока Россия не начала вкладываться так же искренне в поиск мира, как она вкладывается в уничтожение нашего государства, санкции останутся безальтернативными.

Провел сегодня разговор с Президентом Турции Эрдоганом. Говорили очень конкретно. В частности о перспективах переговоров в Турции с Российской Федерацией. А также о создании действенной системы гарантий для нашего государства. О безопасности, в которой мы нуждались всегда и к реальному обеспечению которой приблизились. Благодарен за готовность Турции стать гарантом безопасности для Украины.

И напоследок. И я, и представители правительства уже говорили о том, что в государственном сервисе «Дія» стартовал прием заявлений на компенсацию за разрушенную недвижимость наших граждан. Государство вернет нашим людям все, что разрушили оккупанты, – дома, квартиры и так далее.

За несколько дней подано уже 25 тысяч 491 заявление. Число жителей в этих домах и квартирах, которые были разрушены, по нашим подсчетам составляет 63 тысячи 471 человек. Но ведь мы знаем, что восстанавливать нужно больше. Значительно больше.

Рассказывайте всем, кому это нужно, о такой государственной программе. Важной программе. Уже скоро возможность подавать заявления заработает и в автономном режиме, в ЦПАУ, в привычном для многих украинцев режиме.

Как бы там ни было, мы все должны думать о будущем. О том, какой будет Украина после этой войны. Как мы будем с вами жить. Ведь это и есть война за наше будущее. Это война за нашу жизнь, в которой у нас есть только один путь – завоевать для Украины мир. Завоевать для Украины безопасность.

Слава всем нашим героям!

Слава Украине!