Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За злостное неповиновение требованиям милиционера жительнице Горловки грозит срок

При несении службы по охране общественного порядка и борьбе с преступностью работникам милиции нередко приходится задерживать граждан за совершение (или подозрение в совершении) ими различных правонарушений или преступлений. При этом возникают случаи, когда граждане, пытаясь избежать ответственности, игнорируют законные требования работников милиции, что приводит к совершению ими такого правонарушения как злостное неповиновение законному требованию работника милиции.

Неповиновение выражается в отказе от обязательного исполнения настойчивых,  неоднократно повторенных требований работника милиции, выраженном в дерзкой форме, свидетельствующей о проявлении явного неуважения к лицам, охраняющим общественный порядок. Отказ правонарушителя может проявляться в недвусмысленной форме: словами, жестами, молчанием и т.д.

По словам начальника штаба БПС Горловского ГУ Александра ШАРЕНКОВА, при совершении данного вида правонарушения работники милиции имеют право применить к правонарушителю меры физического воздействия и специальные средства. Кроме того, за совершение злостного неповиновения статьей 185 КУоАП предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 8 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 40 до 60 часов, или исправительных работ на срок от одного до 2-х месяцев с отчислением 20% заработка, или административного ареста на срок до 15 суток. Так, за злостное неповиновение требованиям работника милиции за четыре месяца текущего года административную ответственность понесли 9 горловчан.

— Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию следует отличать от сопротивления, которое выражается в активном противодействии, препятствующем нормальной деятельности работников милиции, членов общественного формирования по охране общественного порядка или военнослужащих – это попытка нанести удар или вырваться при задержании, нанесение побоев и т.д., — отмечает Александр Иванович. — Такие действия влекут ответственность по ст. 342 Уголовного кодекса Украины, согласно которой при оказании сопротивления работники милиции имеют право применять меры физического воздействия и специальные средства, а в крайних случаях – огнестрельное оружие. Карается сопротивление и штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на срок до 2-х лет. За умышленное причинение телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей предусматривается ещё более строгое наказание и наступает уголовная ответственность. Так, 6 мая во время несения службы пострадал работник милиции.

— Около двух часов дня получив сигнал от жительницы 88-го квартала, сотрудники милиции отправились на указанный адрес, — рассказывает начальник УИМ Горловского ГУ Сергей КРАВЧЕНКО. — Но в подъезде многоэтажки встретили девушку, которая находилась в нетрезвом состоянии и курила на лестничной площадке. И когда работники милиции сделали замечание, она стала выражаться нецензурной бранью и ударила участкового инспектора. Правоохранителям ничего не оставалось, как составить административный протокол. Но когда девушку доставили в суд для принятия решения, она продолжила чинить противоправные действия и там. В итоге судья вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 342 УК Украины.