Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Алипов в шоке от горловских дорог

Первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства посетил с рабочим визитом родную Горловку.

Состоянием городской инфраструктуры чиновник остался откровенно недоволен. Именно с этого он и начал своё выступление, заявив, что помогать бездельникам министерство не намерено.

— На нашу поддержку могут рассчитывать только те, кто пытается что-то сделать, но не может в силу обстоятельств, — предупредил он. — Здесь пока я этого не вижу. Как только въехал в город, мне стало стыдно за состояние дорожного покрытия. Почему оно сошло вместе со снегом, а руководители бездействуют? К сожалению, многое из того, что мы сегодня услышали в отчётах, — лишь попытка выдать свои обязанности за достижения. Нужно предлагать социально значимые проекты с конкретными предложениями, тогда на них сразу выделят средства из госбюджета. Достаточно одного месяца, чтобы разработать программу по улучшению состояния инфраструктуры.

Горловские магистрали действительно оставляют желать лучшего. Но к приезду замминистра тут подготовились. Накануне кое-где выбоины утрамбовали кирпичами, которые на глазах у Алипова начали вываливаться обратно на проезжую часть.

— С одной стороны, это хорошо. Нужно большим начальникам почаще приезжать — может, тогда проблема и сдвинется с мёртвой точки. Но, чтобы кирпичи… вижу впервые, — удивился он. — За границей сейчас технологии позволяют класть асфальт даже зимой.

Заместитель городского головы Вадим Исаков не отрицает, что капитальный ремонт дорог не делался 15 лет. Но говорит, что некоторые меры в городе уже приняли. Например, ужесточили требования к подрядным организациям. Теперь ремонтировать покрытия смогут только те фирмы, которые обеспечены финансово и не требуют дополнительной помощи от горсовета. Сокращены сроки ремонтных работ — они должны занимать не более трёх недель.

Из докладов властей города и начальников коммунальных служб стало понятно, что у горловчан также серьёзные проблемы с жилищным фондом. В неудовлетворительном состоянии находятся 3256 домов, не работают 150 лифтов. Острая потребность в ремонте есть у 147 квадратных метров кровли. А более 85% водопроводных сетей уже изношены.