Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цены уже не остановить?

Праздники уже позади. Казалось бы, цены на продукты пойдут на спад, но они как поднялись в конце года, так и продолжают расти.

В декабре подсолнечное масло в сети супермаркетов можно было купить начиная от 10 грн. за литровую бутылку, а буквально в первую неделю января цена того же масла перевалила за 12,5 грн., а сейчас оно уже стоит в пределах 14-16 гривен. Сахар приближается к десятигривневой отметке за килограмм, а в некоторых супермаркетах на развес его продают дороже 11 гривен. «Удивили» своей ценой крупы. Гречневая вновь преподносит сюрпризы. Не каждая семья позволит себе сварить кашу из крупы по 17,5 грн. за килограмм. Пшено подскочило в цене на рынке до 7 грн., а в магазине – и выше восьми гривен. Столько же стоит овсянка. Макаронные изделия можно купить по 5-6 грн., рис – 10-12 грн.

Борщ становится дорогим удовольствием из-за цен на овощи. «Все по шесть» – картофель, морковь, лук, свеклу – предлагают продавцы на рынке, зато капуста стоит 7-7,5 за кило. В одном из супермаркетов цена на капусту составила 8,38 за килограмм, остальные овощи были чуть дороже «базарных».

Молочная продукция всегда дорожает в зимний период (нет травы, коровы тельные и ждут потомства и т.д.), но чтобы домашнее молоко предлагали по 9 грн. за литр, как на центральном рынке, такого еще не было. Магазинный «аналог» молока можно купить начиная от 7 грн. за литр, продукция фермерских хозяйств продается по 7,5 грн. Домашняя сметана обойдется в 35 грн. за поллитровую банку (сепараторная) и 20 грн. (вершковая), творог продают по 38 грн./кг, домашнее сливочное масло – 45-65 грн./кг. Птицефабричные яйца продают по 6,2-7 грн. за десяток, домашние – по 15 грн. Немного поднялась цена на мясо: говядину предлагают по 45– 60 грн. за кило, свинина пока держится «на плаву», вырезку можно купить по 45 грн., сало по 18-45 грн./кг. Сельдь же стоит 19-20 грн./кг.

Объяснения подорожанию «находятся» разные. И топливо растет в цене, и стоимость энергоносителей увеличивают… Но разве нам от этих объяснений легче становится? Комментирует начальник управления торговли и агропромышленного комплекса в г. Горловка Ю.Н. ОМЕЛЬЧЕНКО:

– К сожалению, мы пока только констатируем факт роста цен. Остановить их не в силах, у городской власти нет полномочий на то, и законодательством сильно связаны руки. А дойдет ли до Горловки интервенция из госрезерва, как в свое время было с мясом, сахаром, пока нет информации. Соответствующим распоряжением облгосадминистрации определен перечень продуктов питания, на которые установлены предельные надбавки. Выявляя резкий скачок цен, вместе с госинспекцией по контролю за ценами мы выезжаем и проверяем обоснованность высоких надбавок. Но установить превышение предельных границ можно лишь по торговым накладным, а с ними работают только предприниматели на общей системе налогообложения. У нас же львиная доля торговцев находятся на «упрощенке», они могут работать без таких накладных, так что установить нарушения не представляется возможным.