Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донецкий бизнес и «Harley-Davidson»

В среду, 22 июня, в Донецке коммунальное предприятие «Донецкий областной координационный центр поддержки предпринимательства» провело конференцию на тему «Инновации для малого и среднего бизнеса».
На конференцию были приглашены депутаты областного совета, представители облгосадминистрации и органов местного самоуправления, руководители предприятий и специалисты в области финансов, права, инжиниринга, консалтинга, представители кадровых агентств, учебных заведений, общественных организаций.

Государство делает вид, что верит

Как было заявлено, цель координационного центра — создание предпосылок государственно-частного партнёрства, а также внедрение новых форм поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы хотим, чтобы предприниматели видели в нас партнёров», — сказали организаторы конференции, отметив, что в Донецкой области число лиц, занимающихся малым и средним бизнесом, с каждым годом увеличивается.

Как рассказал и.о. начальника главного управления экономики облгосадминистрации Валерий Переверзев, сейчас в Донецкой области в сфере малого бизнеса работают около 40 тысяч человек, что составляют 20% от всего трудоустроенного населения. Именно бизнес занимается 100% междугородних перевозок в обществе. 15,8% от общих поступлений в бюджет — из сферы малого и среднего бизнеса.

Основные проблемы малого бизнеса, на которые указал Переверзев — крайне низкая заработная плата наёмных рабочих (в прошлом году она в среднем составляла 1300грн.). «Они делают вид, что такую сумму получают, а мы делаем вид, что в это верим», — иронизировал и.о. начальника главного управления экономики ОГА.

Как было заявлено на мероприятии, именно для преодоления проблем, с которыми сталкиваются предприниматели Донецкой области, и создали местные власти «Донецкий областной координационный центр поддержки предпринимательства».

 

Получили задание

 

«Если речь заходит о предпринимателях, власть должна их приглашать, — прокомментировал КИДу проведённое мероприятие исполнительный директор Донецкого регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Василий Собко. — А когда власть собирает кабинетный форум и сама даёт себе задания… Я могу сказать о необходимости создания благоприятной среды вообще. В данном же случае задание получило местное руководство от высших органов власти. Для вывода бизнеса из тени есть презентованная Кабинетом министров реформа, которая должна наполнить пенсионный фонд. И это — вопрос исполнительной власти, которая должна сотрудничать с общественными организациями. Надеюсь, решения будут адекватными».

Куда податься сокращённому донетчанину?

 

Как заявил на конференции председатель комиссии Донецкого облсовета по бюджету и финансам Александр Кравцов, Донецкая область является депрессивным регионом. Закрываются угольные предприятия и люди вынуждены идти в малый бизнес. Для таких вот и существует этот координационный центр, в котором можно получить знания по юриспруденции и экономики (http://www.dokcpp.dn.ua/cgi-bin/dokcpp/start.cgi)
Все консультации, по словам Кравцова, предоставляются за счёт бюджета, основная масса услуг будет бесплатна. «Необходимо, чтобы вся информация по малому бизнесу Донецкой области формировалась здесь», — сказали на мероприятии.

«В Донецкой области людям при сокращении одна дорога — в малый и средний бизнес, — сказал директор коммунального предприятия Игорь Житинский. — Потому мы берём человека под свою опеку, обучаем его и потом выпускаем как игрока на свободный рынок».

Что касается инноваций, то на конференции был представлен проект электронной торговой площадки и деловой социальной сети интернета. Ведь сегодня у большинства конкурентоспособных предприятий автоматизированы внутренние бизнес-процессы и очередь подошла к автоматизации внешних договорных отношений.

Кстати, рассказывая об инновациях, как одной из функций бизнеса, на мероприятии заметили, что, «ведь, мотоцикл «Harley-Davidson» тоже начал изначально собираться в гараже».

Остаются открытыми вопросы: откликнется ли мелкий бизнес на предложения властей и все ли сокращаемые побегут в мелкий бизнес?

Максим Газизов.

Справка КИД:
Центр поддержки предпринимательства был создан решением Донецкого областного совета с целью реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Донецкой области, создания предпосылок государственно-частного партнерства в сфере малого и среднего предпринимательства, а также внедрения новых форм поддержки малого и среднего предпринимательства.