Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донецкий «Шахтер» выиграл Суперкубок СНГ

В Эмиратах горняки обыграли питерский «Зенит».

На десерт всегда принято подавать самое вкусное. Видимо такого принципа придерживался и Мирча Луческу, решив завершить первый зимний тренировочный сбор своей команды контрольным матчем с питерским «Зенитом». Поединок с яркой вывеской «чемпион Украины против чемпиона России» априори не мог быть скучным. Во многих СМИ встреча двух сильнейших на сегодня клубов постсоветского пространства анонсировалась как Суперкубок СНГ. Спарринг в стиле «ностальжи» прошел на стадионе «Эль-Васл» в Дубае, куда горняки накануне перебрались из Абу-Даби.

Счет был открыт в середине первого тайма — Виллиан из правого угла штрафной то ли пробивал, то ли отдавал в центр на Мхитаряна, но в результате мяч по дороге задел бутсу Генриха и, изменив направление, парашютом опустился за спину дезориентированному Малафееву — 1:0. Вторая единичка появилась на табло четверть часа спустя после фирменной «пакости» питерцев, которую уже не раз приходилось наблюдать в их исполнении. Заработав право на штрафной и не увидев при этом характерного жеста арбитра «бить только по свистку», подопечные Спаллетти не стали дожидаться пока горняки выстроят «стенку», быстро разыграли мяч, и Зырянов, выскочив из-за спин защитников, без помех расстрелял ворота Пятова. Несмотря на активные протесты со стороны дончан, судья указал на центр. Но радовались россияне недолго. Не прошло и четырех минут, как Ферна из глубины ювелирно вырезал на Мхитаряна, тот, избежав офсайда, выскочил на свидание с Малафеевым и легко переиграл кипера питерцев в ближнем бою — 2:1

После перерыва «Шахтер» продолжал владеть инициативой и в концовке забил еще один мяч — провалом в центральной зоне питерцев воспользовался вышедший на замену Эдуардо, головой замкнув верховую передачу Срны. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу «Шахтера» (3:1), отмеченную красивым памятным трофеем — Кубком чемпионов. Сразу после игры горняки отправились в аэропорт и около полуночи должны вернуться в Донецк.