Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если дал слово…

– Милиция? На моего сына напал грабитель, – срывался на крик женский голос в телефонной трубке. – Только подумать, белым днем и прямо в доме…

На место происшествия немедленно выехал наряд милиции, однако там обнаружил только 17-летнего Максима, сына хозяйки.

Фото: clipart.net.ua

– А он уже убежал, – сообщил тот, поглядывая исподлобья и шмыгая носом. По его словам выходило, что некий Юра ворвался в дом и стал вымогать у него деньги, угрожая расправой, даже ударил пару раз, после чего скрылся.

– Сколько он у тебя денег забрал?

– Да нисколько, нет их у меня, пришлось пообещать, что через несколько дней отдам.

– А приметы нападавшего запомнил?

– А чего запоминать, Юрка живет через пару домов от нас…

Милиционеры понимающе переглянулись, мол, придется иметь дело с начинающим рэкетиром, и отправились по указанному адресу.

«Он сам виноват в происшедшем», – заявил Юрий и рассказал о предыстории событий, легших в основу уголовного дела. Выяснилось, что Максим мечтал купить «крутую мобилку», но денег у парня не было, не то что у Юрия, который уже работал. Пообещали взять грузчиком на рынке и Максима, вот он и решил в счет будущего заработка занять деньги у знакомого. Юрий не отказал, даже пообещал не говорить его матери об этом, однако просил в течение месяца отдать долг.

Максим действительно собирался отдать долг, но требуемую сумму никак не удавалось собрать, хотя он и начал подрабатывать. Так прошел месяц, потом другой, и к нему наведался Юрий. Завидев того в окно, Максим спрятался в шкаф, надеясь, что кредитор его здесь не обнаружит, и стал названивать матери. Юрий, покричав у распахнутого окна, вызывая должника на улицу, ответа не дождался и без лишних церемоний забрался в квартиру. Обойдя все комнаты, услышал подозрительный звук из шкафа и распахнул его. Там он и увидел «пропажу»:

– Ты думаешь отдавать деньги?

– Конечно, но, понимаешь… Нет их пока…

– Ничего не хочу понимать, мне мать надо в больницу ложить, деньги нужны. В общем, срок – до конца недели, и дав оплеуху недорослю, ушел…

– Я не знал, что нарушил закон, – утверждал Юрий на заседании суда. – Но ведь должен же был как-то вернуть свои деньги?

– Но не таким способом, лучше бы обратились к матери потерпевшего, – предложил судья.

– Так он просил не говорить, а я если дал слово, то его держу…

И тут не выдержал Максим:

– Я был не прав. У меня нет претензий к обвиняемому…

Однако его заявление ничего не изменило, ведь преступление-то было совершено. Конечно, были учтены смягчающие обстоятельства. В итоге суд принял решение назначить Юрию наказание в виде лишения свободы с испытательным сроком на два года.