Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исчезающая профессия?

Что ждет нашу медицину, а значит, и всех нас лет через десять, сложно даже представить. Я не говорю о целесообразности реформ и переходе на семейную медицину, когда один врач лечит и детей, и взрослых. Не об этом речь.

Сегодня руководители больниц и поликлиник во всеуслышание заявляют о том, что положение с кадрами сложилось просто аховое. Обеспечение акушерами-гинекологами в больницах, например, составляет всего 68 % от потребности, при том, что многие из них уже в почтенном возрасте. В поликлинике больницы № 2 на 35 участков работают всего 9 терапевтов. На «скорой» на 50 ставок врачей – 20 докторов. Более-менее благополучная ситуация со средним медперсоналом, благо, спасает медучилище, но ведь без назначений врача медсестра лечить не может.

О причинах нежелания людей с высшим медицинским образованием идти в бюджетную медицину догадаться несложно. Плата за учебу в мединститутах, считай, самая высокая в высшей школе, а вот ставка начинающего врача – чуть более тысячи гривен. Поэтому многие врачи в Горловке и подрабатывают в частных клиниках. Недавно, зайдя в одну из них, обратила внимание на стенд с фамилиями принимающих докторов. Практически все они оказались знакомыми. И судя по всему, клиентов у частных клиник хватает, несмотря на то, что первичный прием стоит в пределах ста гривен.

Получается, что пациентам проще заплатить деньги за то, чтобы тебя выслушали, посмотрели и дали рекомендации, чем бесплатно пытаться пробиться на прием в бюджетных поликлиниках и больницах, что, учитывая нехватку врачей и очереди, сделать сложно. Но, к сожалению, платежеспособность нашего населения такова, что заплатить за прием у врача смогут не все. Поэтому бесплатная медицина нужна, проблема в том, что с таким положением вещей в ней скоро совсем не останется специалистов. Такое положение вещей не первый год, но пока что дальше разговоров о необходимости повышения престижности профессии врача и увеличения зарплаты дела не идут.