Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Концы с концами

В семье Н. из Горловки двое мальчишек, 11 и 14 лет. Супруги зарабатывают за месяц три с половиной тысячи. Получив в мае прошлого года зарплату, заплатили кредит за холодильник, за коммунальные услуги, за телефон и Интернет. И взяли для ребят две путевки в лагерь – две тысячи отдали, причем повезло, что не за полную стоимость. На двести гривен подкупили мальчикам недостающие вещи, сотню дали с собой. Что осталось в домашнем кошельке, чтоб прожить месяц? Самая малость. Сотня на дорогу, чтоб на работу-с работы ездить, на оставшиеся деньги пропитаться можно разве что пару недель, да и то в основном кашами с макаронами. Потому пятьсот гривен у друзей одолжили, чтоб кое-как продержаться.

Мальчиков после лагеря забрали к себе дедушка с бабушкой, а родители в следующем месяце отдали долг и потратились… на школьные принадлежности и обновки – парни-то растут. А в следующем месяце встала необходимость консервации… В отпуск родители уже года три-четыре не ездят, экономят на себе. И отложить деньги нет возможности – то что-то отремонтировать надо, то вещи купить.

И так у нас живет большинство населения, а часть и того хуже: не у всех есть дедушки-бабушки, способные помочь, друзья, готовые занять денег, и две зарплаты на семью. В последние годы семьи с малышами получают неплохие пособия от государства, но их выплаты растягиваются на годы, а потом пособия и вовсе заканчиваются, хотя дети еще долго растут-вырастают. И самыми уязвимыми становятся те ячейки общества, где дети от 4-х до 18 лет, – это при условии, что в восемнадцать они начнут зарабатывать хотя бы «на часть себя». Чтобы дать самое необходимое детям, родители отказывают себе в чем только возможно. А впереди у них, как сказал один мой родственник, – «старость и болезни». Какое-то безрадостное будущее вырисовывается. Вот и думаешь: ради чего ты живешь? Ради элементарного физического выживания?

Да уж, с такими доходами на душу населения, как у нас, впору действительно следовать рекомендациям правительства относительно потребительской корзины: пара сапог на три года и раз в полгода – колготки. Надо что-то менять в стране. Жаль, что я – не фея.