Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Крыши «плачут» и плачут жильцы

Стоило в Горловке пойти первым осенним дождям, как жители верхних этажей домов начали с тревогой присматриваться к потолкам своих квартир: не появились ли где-нибудь в укромных углах признаки протекания кровли? Ведь в этом вопросе, как говорится, чем раньше поднял тревогу, тем больше вероятность, что дело не дойдет до полной катастрофы.

Как, например, это случилось в доме № 72 на ул. Пушкинской, где кровля уже давно требует капитального ремонта, а денег из бюджета на него не выделяют. Вот и в этом году жэку придется латать ее собственными силами. По словам жительницы дома Л.В. Поповой, несколько лет назад шифер повредило ветвями большого дерева, которое спилили, но во время уборки, видно, потревожили и без того хлипкую кровлю, поэтому последние два года в спальне квартиры № 20 во время дождей настоящий потоп.

Комментируя ситуацию, директор КП «Сервис» В.В. Паркасевич пояснила, что дерево тут ни при чем: кровля плохая на всем доме.

– Ее неоднократно вносили в список объектов, требующих капитального ремонта, но денег из бюджета выделяется мало. Поэтому предприятие пытается за счет собственных средств ремонтировать наиболее сложные участки. Сейчас, например, выполняется ремонт над квартирами № 38, 39 и 40 этого дома, где сгнили балки перекрытия. А вообще по кровлям очень много жалоб, – отметила Виктория Викторовна. – С начала года только по домам, обслуживаемым КП «Сервис», зафиксировано порядка ста обращений, значительная часть которых те, что оставались с прошлого года. К середине октября «закрыли» 61, а 40 жалоб еще на контроле. Для ремонта над квартирой № 20, где живет Попова, купили 130 листов шифера, уже даже вышку заказали, но дожди, к сожалению, внесли свои коррективы. Теперь все зависит от погоды. В прошлом году, несмотря на холод, ремонтными работами занимались даже в начале декабря, потому что не было дождей. Но в любом случае данное обращение на контроле: работники предприятия постараются сделать так, чтобы кровля дома благополучно «дожила» хотя бы до весны.

Еще сложнее ситуация в доме № 32 на ул. Горловской дивизии. Его жильцы просят привести кровлю в порядок несколько последних лет, и сейчас каждый день приближения зимы повергает их во все большее уныние. «Неделю назад на дверях подъездов появились объявления с просьбой убрать с крыши антенны, – рассказывает В.В.Бурцев. – Но зачем их убирать? Ведь нет никаких признаков того, что приближается ремонт: никто не завозит материалы, не появляются рабочие… Да и кто ж ее ремонтировать будет, если дожди идут?».

Могу успокоить жильцов (хотя какое там успокоение): деньги из бюджета на ремонт их кровли наконец-то выделены. Директор КП «Химик» И.А.Гур пояснил, что капитальный ремонт будет выполнять подрядная организация, и это уже решено. Подрядчик определен, представители его приезжали, крышу смотрели, дело только за погодой. Более того, заместитель начальника департамента ЖКХ Т.Л. Величко рассказала, что деньги на упомянутый дом не только выделены, но частично даже проплачены подрядчику в виде аванса. Кроме дома № 32, на ул. Горловской дивизии силами ТОВ НВП «Стройресурс» будут отремонтированы кровли домов № 33 и 117. Исполнителя определяли по тендеру. По договору работы должны быть закончены до 25 ноября. Также определены подрядчики ремонта домов по пр. Победы, 142 и Герцена, 27 (ТОВ «Одаробуд»). А на домах № 21 и № 27 по ул. Великан (ТОВ «Нортекс») капитальный ремонт уже в принципе почти завершен.

Хотя дождливая погода – не единственное препятствие, сказавшееся на сроках выполнения. На территории города очень много «горящих» объектов – на улицах Акимова, Кореневского, Космонавта Комарова и проч., все их перечислить трудно. Но, к сожалению, три тендера не состоялись (то участников не было, то обнаруживались ошибки в оформлении документов). Поэтому сейчас, согласно требованиям закона о госзакупках, планируются торги с одним участником. До конца года, возможно, будут приведены в порядок кровли еще на какой-то части бедствующих домов. Понятно, что не на всех, потому что проблемы, накапливавшиеся годами, одним махом решить невозможно.