Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЛЕКАРСТВО ИЛИ ОТРАВА?

На днях зашла в аптеку купить ребенку витамины. Их выбор всегда большой, на вопрос, какие выбрать, фармацевт предложила витамины украинского производства. Взяла, хоть их стоимость и была на порядок выше, чем у импортного аналога. Просто я привыкла больше доверять отечественному производителю. А дома все же поняла, что ошиблась. Внимательно прочитав инструкцию, увидела, что здесь нет и половины минералов, которые входят в состав дорогих препаратов, и принимать их нужно не менее трех штук в день, так как витаминов минимальное количество. Но самое главное, что в их составе обнаружились красители и искусственные заменители сахара.

Ради интереса посмотрела в Интернете, что это за добавки. Оказалось, что краситель Е 110, или «Солнечный закат», который придает оранжево-желтый цвет, опасен для здоровья. В ходе проведенных исследований установлено, что он может вызвать аллергию, заложенность носа, боль в животе и гиперактивность у детей, поэтому запрещен в ряде стран. Кстати, у нас его используют при производстве джемов, конфетной глазури, пакетированных супов, окрашенных напитков и т. д. Аспартам, или синтетический заменитель сахара, как считается, у некоторых людей может вызвать отравление даже в «пищевой» дозе.

Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Но то, что иногда употребляют украинцы, скорее яд, который медленно, но верно действует на органы и системы. Согласитесь, ведь о таком заболевании, как рак, в середине прошлого века говорилось значительно меньше, сейчас же количество заболевших с каждым годом увеличивается. Большинство пеняет на экологию, но, на мой взгляд, немаловажную роль играет и питание. Недавно по этому поводу на телеканале выступал киевский онколог.
В Горловке в структуре онкозаболеваемости, как сказали на последней пресс-конференции в онкодиспансере, на первые позиции выходит рак кишечника. В Интернете я нашла информацию о том, что спровоцировать именно это заболевание может такая пищевая добавка, как нитрит натрия (Е 250), который улучшает окраску изделия и является консервантом. Содержится эта добавка практически во всех колбасах и копченой рыбе, продающейся на наших прилавках. При проведенных исследованиях установлено, что 50 % крыс погибают при дозе 180 мг нитрита натрия на килограмм веса.

Раз многие пищевые добавки такие ядовитые, почему их не запрещают? На этот счет давно уже спорят, но дальше разговоров дело не идет. Наверное, это не-выгодно прежде всего производителям. Но мы и сами можем себя обезопасить, если будем внимательно присматриваться к надписи на упаковке. Например, одна моя знакомая распечатала перечень вредных добавок и ходит с этим списком в супермаркет, второй экземпляр висит у нее дома на холодильнике. На мой взгляд, мудрое решение. Но, к сожалению, далеко не все осознают необходимость правильно питаться и не соблазняться тем, что может нанести вред организму, а жаль…

Наталья СУББОТИНА

Комментарии закрыты.