Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мертвых бабушек и дедушек не будут отправлять на вскрытие

ГПУ отмечает, что делать вскрытие будут только тех умерших, обстоятельства смерти которых имеют признаки криминала.

Никаких осложнений с погребением не будет. После материала в ТСН представители правоохранительных и медицинских органов поспешили заверить, что действие нового Уголовно-процессуального кодекса никак не должно сказаться на процедуре захоронения.

Генеральная прокуратура опровергает предположение о том, что новый уголовно-процессуальный кодекс усложнил процедуру погребения.

Сообщение о том, что по новому УПК чуть ли не каждый умерший подлежит вскрытию, а перед тем, как хоронить, родственники должны получить разрешение из прокуратуры, во власти называют слухами.

«Порядок не изменен новым УПК, и он не усложняет, но в каждом случае надо разбираться. Власть приняла положительный КПК — это хороший шаг», — утверждает нардеп Владимир Олийнык.

Объясняют, что новый УПК ситуации с погребением не изменил, все осталось, как было.

«Никто не будет делать вскрытие трупов бабушек, дедушек, людей, которые умерли своей смертью дома и при этом болели», — уверяет представитель Генпрокуратуры Роман Андреев.

Отмечают, что вскрытию будут подлежать только те умершие, обстоятельства смерти которых имеют признаки криминала.

В Минздраве говорят, что для них, как врачей или судмедэкспертов, ничего не меняется.

«С нашей точки зрения, это абсолютно положительный момент. Где есть криминальный случай смерти, где нет, мы можем разграничить это», — заверил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Чтобы предотвратить возможные злоупотребления, Генпрокуратура, МВД и Министерство здравоохранения подписали совместный приказ, который четко устанавливает порядок взаимодействия.