Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мошенники от услуг

В очередной раз начальник отдела по защите прав потребителей С.П. ПОПОВ предупреждает о необходимости, в случае заказа определенных услуг или предстоящей дорогой покупки, заключения с исполнителем услуг или продавцом письменного договора. При этом важно быть внимательным – зачастую договор не в пользу потребителя.

Один из предпринимателей, занимавшийся изготовлением мебели, развернул свою деятельность на рынке. Почему избрал именно это место, понятно, здесь всегда есть покупатели, возможно, кто-то заинтересуется и его продукцией. Горожане, действительно, интересовались, ведь старая мебель со временем приходит в негодность, и тогда новая нужна «позарез». Каждый заказывал то, что ему надо, продавец обещал исполнить заказ в течение 2-3-х недель, брал предоплату – с кого 1,5 тысячи гривен, с кого – две. Но проходила не одна-две недели, а несколько месяцев, а вожделенный заказ так и не выполнялся. Пострадавшие, общим числом около десятка, бросились в отдел по защите прав потребителей, там попытались было им помочь, но… развели руками. Причиной стали договора, которые заключили покупатели с предприимчивым торговцем. Оказалось, что графа о сроке выполнения заказа на корпусную мебель вообще отсутствует. А это означает, что заказанного можно ждать сколько угодно, и привлечь к ответственности мошенника проблематично – судья, изучив подобный документ, также только разведет руками, мол, сами смотрели, что подписывали…

Установка металлопластиковых окон и металлических дверей сегодня приняла достаточно большой размах. Даже несмотря на то, что удовольствие сие – не из дешевых, зато зимой тепло в комнате сохранить можно и звуконепроницаемость высокая. Но не всем этого удается достичь. И снова по вине отдельных недобросовестных торговцев. Один из них, чтобы быстрее «раскрутиться», запустил в ход трюк с обещанием для льготных категорий населения устанавливать окна и двери со скидкой. Результат был предсказуем – количество заказов выросло. А через несколько месяцев их поток иссяк, начался поток жалобщиков в отдел. На сегодня уже зарегистрирована дюжина заявлений. Причина? Взяв предоплату чуть ли не на полную стоимость изделий и работ по установке, предприниматель так и не подумал выполнять свою часть договора. Вернее, выполнял ее частично. Как подобное может быть? Очень просто. Например, имея заказ на два балкона и два окна, поставил раму только на одно окно, да и то без… стекла. Покупатель попытался было «качать права». Но в договоре снова отсутствовала графа о сроках выполнения работ, а вскоре офис предпринимателя вообще оказался закрытым, а сам производитель работ и в телефонном, и в каком-либо ином режиме стал недоступен…

– Происходит подобное потому, что воспитанные в духе абсолютного доверия к другим, в том числе и исполнителям заказов, люди элементарно не читают текст договора, – считает начальник отдела по защите прав потребителей С.П. Попов. – А если и читают, то не замечают в тексте общепринятых условий договора, прямых нарушений законодательства, а также скрытые подвохи. К примеру, возьмем один из договоров, заключенный между предпринимателем, который обязался продать и установить (монтировать) покупателю металлопластиковые изделия, указанные в спецификации. Покупатель обязывался принять работу и оплатить ее. Цена договора – более 12 тыс. грн. Все вроде просто и понятно. Один пункт гласит: «Стоимость товара оплачивается покупателем путем осуществления предоплаты в размере 100% суммы по договору в течение одного дня». Другим пунктом предусмотрена ответственность покупателя за просрочку оплаты. Зато полностью отсутствуют сроки выполнения работ и ответственность продавца за нарушение условий договора.

Каковы правовые последствия невнимательности потребителей, незнание ими элементарных положений законов? В подобных случаях можно обратиться за защитой своих интересов в органы милиции, когда есть признаки мошенничества, как в последнем случае, или с иском в суд. Но все это – деньги, время и нервы. Поэтому я бы порекомендовал всем потребителям учиться на чужих ошибках, читать внимательно договор, прежде чем заключать сделку.