Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сантехник европейского образца

Престиж рабочих профессий в последние десятилетия резко упал, но многие из нас хорошо помнят, насколько почетно было раньше быть рабочим. Это поощрялось, в частности, в виде зарплаты: она в разы могла превышать зарплату итээровцев, и такое положение вещей считалось нормальным. Сейчас же все стремятся стать «белыми воротничками» – у современной молодежи это считается престижным, да и денег часто платят больше. Стоять у станка, работать крановщиком, слесарем или дворником мало кто хочет. Только подумать: если вскоре исчезнут простые работяги, кто будет создавать привычный жизненный комфорт, поддерживать блага цивилизации, к которым мы так привыкли? Нельзя этого допустить! И «Кочегарка», как и раньше, утверждает: рабочие специальности – это почетно и стабильно.

Каким представляется большинству из нас сантехник? Что-то вроде мужчины в замусоленной спецовке и грязных сапогах, часто небритый и с жаждой пол-литры в глазах. Часть сантехнической братии, действительно, смахивает на этот портрет. Присутствие вредных привычек и отсутствие полезных – это, конечно, черты индивидуальные. А вот грязные обувь и спец-
одежда – издержки профессии: все-таки люди не цветочки на полянку ходят собирать. Но есть, оказывается, в Горловке и сантехники в чистых ботинках и рубашках, с «дипломатами» в руках. Знакомьтесь с одним из них – В. В. ПОТАПЕНКО, слесарь-сантехник, бригадир ремонтной бригады ЧП «Тепло-Лига».

– 26 лет я отработал наладчиком на трикотажной фабрике и вот уже десять лет как влился в наш сегодняшний коллектив, – рассказал Владимир Васильевич. – Поначалу было немного сложно, как и положено на новом месте. Но кто захочет, тот быстро все поймет: спросишь, переспросишь, покажут – и пошло.

– Вы бригадир, значит, координируете работу?

– Не только координирую. За каждым слесарем закреплено определенное количество домов, и он полностью отвечает за водо-, электро- и теплоснабжение в них. У меня тоже есть свой участок: три дома по улице Оленина, два – по Казарцева и дом № 3 по Жукова.

А сколько всего в бригаде людей?

– Четыре слесаря-сантехника, электрик с Божьим даром и сварщик, который и под водой варить может, если надо.

– Вы представили их так, что остается лишь подписать: «Звездная бригада». И все – непьющие?

– На семейном торжестве дома никто не запрещает, но на работе – ни-ни. Пьяному за дело браться нельзя, а тем более если работа ответственная. У нас – именно такая. Некоторые думают: ну, что там краник заменить или резиночку поставить. А во время ремонтных работ бачок или унитаз может лопнуть, еще и кафельную плитку задеть. У меня случай был: менял кран, хотел придержать его пассатижами, а он и сплющился. Китайской ерундой оказался. Пришлось новый покупать хозяйке за свои деньги – по факту-то я его испортил.

Кстати, а как вы выходите из ситуации, когда хозяева по незнанию вручают для установки некачественное изделие?

– По незнанию – редко, чаще – из экономии: китайское дешевле финского, немецкого. Но ведь и ломается, изнашивается намного быстрее. Кому небезразлично качество, тот заранее советуется, что приобрести. Бывает, что просят купить нужную вещь на свое усмотрение. Я тогда подбираю, чек приношу – все чин по чину. Зато знаю, что долго сюда с ремонтом потом не приду.

Сейчас многие кинулись менять металлические трубы на пластиковые. Насколько это оправданно?

– Достаточно. Из личного опыта знаю, что качество новых металлических труб сейчас низкое: раньше их катали из руды, они были однородными, сейчас катают из переплавленного металлолома, а там ведь и обычная, и легированная сталь, и просто железо. Потом это все «купи не тримається», как говорится. Через год вскрываем, а новые трубы посечены, все в мелкую дырку. А вот пластиковые поставишь, и лет сорок к ним можно не заглядывать. И стоят дешевле, и внутри практически не зарастают осадком. Но – если качественные. Чешские хороши. И турецкие тоже неплохи. А вот китайские от горячей воды часто вздуваются шишками – сколько я такого у жильцов насмотрелся!

Люди рассказывают, что часто предпочитают ваши услуги, а не разного рода фирм. Что же – там работают плохие специалисты?

– Специалисты везде могут быть разные. Дело еще и в подходе. Вызвали меня в одну квартиру: фирмачи ставили унитаз, кусочек откололся. Они его на силикон посадили, а вскоре начало прокапывать. Звонят-звонят хозяева в фирму, а никто не отзывается. Мы же все – здесь, и нам ремонтировать потом свой брак, если что.

– А каковы ваши жизненные принципы?

Относись к людям хорошо, чтобы так же относились к тебе.

Вот вы сейчас на работе. Но одеты так чисто – не догадаться, что по подвалам лазите. Как так?

Наверное, жизненная установка. Я в молодости в Германии служил. Там обратил внимание, что все слесари, ремонтники, дорожные рабочие ходят в чистеньких спецовках, рубашках. Приятно посмотреть, и никто от тебя не шарахается. Я подумал: «А почему мы должны ходить в мазуте?». Есть у меня толстая тетрадка: только время свободное между вызовами появляется – идем в подвалы осматривать техподполье. Что где прокапывает – сразу устраняем. В подвалах у меня сухо, ходим в обычных ботинках. Зато я восемь часов отработал – и спокойно иду домой. Как-то был случай: поехали бригадой на «квартал», помогали менять трубы. А их слесари стоят в «болотниках» (сапоги до паха – И.М.) и удивленно спрашивают: «Вы почему не в спецовках? Тут работать ведь надо».

– Что бы вы сказали тем, кто чурается рабочих профессий?

– Каждый должен запомнить простую истину: не место красит человека, а человек – место. Всякий труд почетен, главное – подходить к нему ответственно, чтобы совесть потом была чиста. А от сантехников, в частности, зависит комфортное существование в наших домах, квартирах.