Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Секрет «Весны» на улице Богуна

«И как это у них получается? – невольно задается вопросом каждый, кому доводилось бывать в Горловке во дворе дома № 39 по ул. Богуна, что в жилмассиве Солнечный. – Может, жильцы здесь какие-то особенные?».

Действительно, между соседними домами границу проводить не надо: чистые подъезды, ухоженные газоны, нарядная детская площадка – это дом ОСМД «Весна», заросли сорняков, поломанные скамейки, мусор под окнами, некрашеные входные двери, грязные стекла – дом, который обслуживает местный жэк. То, что жильцы объединений совладельцев многоквартирных домов платят за коммунальные услуги меньше других, а живут при этом часто намного лучше, обычно объясняют преимуществами, дарованными законом, по которому ОСМД, как неприбыльная организация, освобождено от уплаты налогов. Однако сегодняшняя идиллия «Весны», которую с тихой завистью созерцают соседи («вы лучше к нам во двор зайдите, полюбуйтесь, как нас государство обслуживает», – шепнули мне в спину, пока я фотографировала «пальмы» на детской площадке), явилась вовсе не по мановению волшебной палочки. Когда-то здесь во дворе тоже царили грязь, проезжающие машины развозили на колесах землю, и не было ни наружного освещения у подъезда, ни детской площадки, ни бордюров. Благоустройство прилегающей территории началось после того, как жильцы с окончательной определенностью поняли: никто «со стороны» для них ничего делать не станет. И жить им придется так, как они сами того пожелают.

Сейчас главный «решающий» орган в ОСМД – общее собрание жильцов. Именно оно устанавливает, кто его будет возглавлять, какую зарплату платить дворнику, слесарю, казначею и сколько денег собирать на ремонт подъезда. Последние два с половиной года ОСМД «Весна» возглавляет председатель правления А.В. Панащенко.

– Статус ОСМД получили в1997 году, – вспоминает он, – а раньше в доме был жилищно-строительный кооператив. Поскольку проживающие изначально чувствовали ответственность за состояние дома, то каких-то капитальных проблем, в виде затопленного подвала или дырявой крыши, в наследство не досталось. Но все равно, если бы не инициатива жильцов, которые не жалеют личного времени, энергии, силы и средств, – о нынешнем благополучии можно было бы даже не мечтать. За каждую истраченную гривню хоть сейчас готова отчитаться перед собранием казначей Ю.С. Морляк, которая живет в этом же доме. Никогда не остаются в стороне от решения общих проблем А.А. Лапенко, Юрий и Галина Беляевы, Наталья Слабинская, А. В. Попова…

Чтобы сократить расходы жильцов, максимально «оптимизирована» квартплата. Дом оборудован счетчиками воды, электроэнергии и отопления. Слесаря летом не держат, но в отопительный сезон его надо нанимать, причем желательно, чтобы специалист был хороший. И такой, говорят, есть, работает по совместительству.

Всего в доме 60 квартир, в которых проживают 114 человек. В 28-ми есть льготники, в 14-ти – получатели субсидий, но с ними, говорят, нет проблем, потому что предприятия предъявляют ОСМД оплату уже с учетом льготы. А вот пустующая квартира – это серьезно. Пришлось самим искать ее хозяина, проводить с ним «работу». К сожалению, законы позволяют воздействовать только через суд, но судиться пока не приходилось. «И долги по квартирам тоже были, – рассказывает Анатолий Всеволодович, – но с ними удалось справиться. Огромное спасибо жильцам за понимание и поддержку». Чтобы долги не накапливались, следить, говорят, приходится постоянно. Особенно в отопительный период: ходить по квартирам, беседовать, уговаривать, объяснять…

Ни резервного, ни накопительного фондов в этом ОСМД нет. Зато в каждом подъезде жильцы выбрали представителей, которые собирают деньги на случай непредвиденных ситуаций. Случись авария – вызывают «своего» слесаря. На зиму закупают хомуты и другие необходимые средства для ликвидации порывов. Периодичность текущего ремонта устанавливают сами, по мере необходимости. Сбросились, например, по 100 грн. с квартиры, наняли работников, отремонтировали подъезд, теперь следят, чтобы порядок продержался подольше. Когда в 2006 году прохудилась крыша, собрали с жильцов подъезда 4 тыс. грн., которых хватило, чтобы отремонтировать 65 кв. метров кровли. Работу выполняло по договору специализированное предприятие. На качество не жалуются до сих пор. В подъездах чистоту поддерживают жильцы, территорию возле дома убирает «свой» дворник, но и жильцы тоже следят, чтобы не приходили «чужие» с бутылками пива, не сорили. А вот детям из соседних домов, которые играют на их площадке (строили собственными руками из своих материалов), никто, конечно, слова не скажет.

В планах ОСМД – вопросы, которые можно было бы решить и сейчас, если бы они не были такими затратными. Хотят, например, на следующий год сделать во дворе волейбольную площадку, а также отмостку вокруг дома. Очень нужны детские качели, в приобретении которых, втайне надеются, мог бы содействовать горсовет, от которого пока еще не получили ни гривни. Но вообще, конечно, ни на кого, кроме самих себя, не рассчитывают. Так и живут.

А тем обитателям многоквартирных домов, которые задумываются о создании у себя ОСМД, но никак не могут решиться, советуют только одно: определиться сначала со своим личным отношением. Себя проанализировать: готовы ли участвовать в общественной жизни дома и стараться помогать председателю и казначею, а может, и самому взять на себя ответственность? Если готовы, тогда можно соглашаться. А если хотят создать ОСМД, чтобы отсиживаться за чужой спиной, – тогда не стоит. И даже если после создания ОСМД придется «разгребать» проблемы, оставшиеся от жэка, это, говорят, не самое страшное. Постепенно, одно за другим, все можно решить. Главное, чтобы люди были дружные. Тем более что никакой, даже самый хороший, жэк все равно никогда не будет относиться к твоему дому так, как ты сам. А вот платить ему все равно придется.