Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Снова будем ждать обещанного?

На днях в редакции «Кочегарки» побывали руководители двух общественных экологических организаций нашего города: Виктория Полякова («ДЭКО – ВИТА») и Владимир Ющенко (управление комитета по охране окружающей среды ВОО «Народная Рада» в г. Горловка). Они в очередной раз выразили свою озабоченность тем, что, несмотря на громкие заверения на всех уровнях власти, экологических проблем в Горловке меньше не становится.

Наш разговор начался с недавнего ЧП на коксохимзаводе – аварийной остановке производства кокса из-за отключения электроснабжения, вследствие которой в атмосферу было выброшено большое количество коксового газа и продуктов его горения.

– Как может предприятие такого класса опасности не иметь резервного источника электропитания? – недоумевает В.Г. Ющенко. – Если один из двух вводов ремонтировали, то обязательно должен быть в резерве еще один источник. Кому нужен такой героизм, – предотвращать взрыв, выпуская газ в ручном режиме? Ведь могла произойти серьезная техногенная авария, могли погибнуть заводчане и пострадать жители близлежащего поселка. Но даже при том, что авария была предотвращена, выброс в атмосферу такого количества вредных веществ не прошел бесследно. В составе коксового газа целый ряд вредных веществ плюс продукты его горения. А тут произошло мощное разовое превышение ПДК. Удивляет, что работники горСЭС этого не обнаружили, хотя и побывали вскоре после аварии на месте происшествия.

В. Г. Ющенко также заявил о том, что в минувшем году, не поставив в известность санитарную и экологическую службы и руководство города, руководители ООО «Истэк» добились уменьшения площади санитарно-защитной зоны ГКХЗ. Теперь вместо положенной километровой она 500-метровая. Понятно, что чем меньше площадь санитарно-защитной зоны, тем меньше жителей нуждаются в отселении. Но ведь коксохимическое производство как было прежде, так и сейчас остается одним из вредных для окружающей природной среды и здоровья населения. Так с чего бы такие изменения в размерах санитарной зоны? Кстати, на одной территории с ГКХЗ находится смолоперерабатывающий завод ООО «Тар Альянс», который также опасен выбросами в атмосферу. Эти два предприятия до недавних пор оставались в тени острейших экологических проблем химзавода, на которые в последние годы делали упор экологические организации, но сегодня они также являются объектами пристального внимания экологов-общественников.

– Что касается химзавода, то, несмотря на громкие обещания, прозвучавшие в нынешнем году из Кабмина и соответствующих министерств о выделении средств на полную ликвидацию мононитро-
хлорбензола, мы не разделяем это «чувство глубокого удовлетворения», которое стараются вызвать у горловчан власть предержащие, – говорит В.В. Полякова. – Завершилось первое полугодие, а на химзаводе единственное, что было выполнено, – перезатаривание очередной партии МНХБ, причем на средства городского бюджета. А где обещанные областной властью 3 миллиона гривен на перезатаривание? Их судьба неизвестна. Скорее всего, как и в прошлом году, затянут до октября, а там уже и тендер проводить будет поздно. А уж об обещанных правительством 60 миллионах гривен и говорить не стоит – слишком нечетко и неконкретно ставились задачи под выделение такой большой суммы, чтобы верить в их выполнение в этом году.

Между тем, отметили экологи, ситуация на химзаводе с каждым днем все больше ухудшается. Вот уже который год нет электроснабжения, нет связи, отсутствует канализация. Во время ливней по территории завода текут ручьи, в которых, естественно, содержатся те же частицы мононитрохлорбензола. А сколько его уже испарилось в жаркие дни в атмосферу?! Особые опасения вызывает могильник, срок эксплуатации которого истек еще 15 лет назад. Не исключено, что там уже не один год опасные отходы просачиваются под землю. А сульфатные отвалы, общий объем которых 300 тысяч тонн? И с ликвидацией тротила на данный момент нет никаких сдвигов. Но помимо экологических бед на химзаводе есть и социальные, которые вскоре могут оставить опасное предприятие безлюдным. Там уже осталось всего 59 работников, поскольку 23 месяца не платят зарплату.

– Нельзя забывать еще и о проблеме бывшего ртутного комбината, – отметил В.Г. Ющенко, – как бы не успокаивали и не убеждали нас в том, что там все под контролем. Кстати, какое количество ртутьсодержащих материалов доставят в ООО «Никитртуть» с киевского завода «Радикал», никто не знает точно. А в преддверии «Евро-2012», чтобы избавить столицу от ртутных испарений, я не исключаю и принятия в «верхах» «волевого» решения – отправить все опасные отходы в Горловку.

Руководители общественных экологических организаций также выразили возмущение тем, что так и не приобретен резервный трансформатор для насосной станции шахты № 2-бис – уже два года как существует угроза подтопления в случае выхода из строя единственного трансформатора. А что такое не иметь в нужный момент резервного источника электропитания, мы уже увидели на примере коксохима. Только если такой «гром» грянет в шахте, то избежать техногенной аварии не удастся. В стране для предотвращения техногенной угрозы не могут найти один миллион, зато если из строя выйдет подтопленный водами шахты канал «Северский Донец – Донбасс», то понадобится, возможно, не один миллиард на его восстановление.

Словом, что касается всех экологических проблем города, то успокаиваться не только рано, но и весьма опасно. Лишь высокая активность, твердая гражданская позиция громады может заставить чиновников всех уровней не декларировать пустые обещания, а выполнять обещанное. Экологи-общественники видят свою задачу прежде всего в том, чтобы пробуждать такую активность у горловчан.