Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Так и уходит память

105-я годовщина со дня Горловского вооруженного восстания в городе проходит незамеченной. Не было не то что «помпы», но и более-менее значительных мероприятий (разве что в центральной библиотеке провели обзор литературы).

Сначала пришлось выжидать, поскольку даже с датировкой события возникли, как ни странно, трудности. Во всех источниках значится, что 17 декабря 1905 г. началось вооруженное восстание. Однако по какому стилю – старому или новому – не сказано. Наконец в отделе культуры и туризма, где зашел разговор о памятниках, посвященных данному событию, меня просветили, что восстание произошло 17 (30) декабря. И снова вопрос: где и какой тут стиль? Если судить по аналогии с тем, как мы празднуем Новый год (по старому стилю с 13 на 14 января, а по-новому с 31 декабря на 1 января), получается, что вооруженное выступление рабочих произошло-таки 17 декабря?

В отделе культуры и туризма сообщили, что ничего в связи с этой датой и не планировали, поскольку в данном случае все «карты» в ведении исторического музея. А вот в самом музее идет реконструкция зала, посвященного революции 1905-1907 гг., так что здесь не до празднеств. Праздник будет, когда зал с новой экспозицией откроется в следующем году.

Хорошо, что экспозиции пополняются новыми материалами, что мы сможем представить жизнь Горловки в тот период во всей полноте, тем не менее какое-то подспудное чувство не давало мне повода успокоиться. Может быть, потому, что о героях того времени, наших предках так никто и не вспомнил.

А ведь именно память позволяет нам сохранить человеческий облик, те нравственные качества и духовность, которые присущи нашему народу. И осознавать себя не просто людьми, но членами общества, которые не только не допустят его разрушения, но и сделают все, чтобы сохранить и приумножить уже имеющееся, передав его последующим поколениям.