Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Торговый агент – звучит гордо. Только не в суде

Развитие рыночных отношений вовлекает все больше людей в коммерческую деятельность. Особенно привлекательна она для молодых. Тем более что и сами фирмы делают ставку именно на них. Но всегда ли она оправдана?

Ответ на этот вопрос дало обращение руководства одной из коммерческих структур, усомнившегося в честности торгового агента. Проведенная проверка обнаружила, что молодой человек, который должен был организовывать поставки товаров не только в Горловку, но и в различные города области, нашел собственный путь в рыночной стихии. Изымал у экспедиторов денежные средства за поставленный товар, затем манипулировал ими, пускал полученную для реализации продукцию «налево» – в обход заключенных договоров и т.п., чем нанес ущерб фирме на сумму более 30 тыс. грн.

– «Я запутался», – так звучало объяснение происшедшего по версии торгового агента. В какой-то степени этому можно поверить, ибо парень не так давно закончил школу и никакого иного образования за своими плечами не имел. Однако средства, будь то товар или деньги, не могли просто «испариться», они должны где-то быть. Увы, прояснить ситуацию он так и не смог, мол, сам не понимаю, куда делись.

Разумеется, объяснение детское, а вот ответственность – серьезная. Против бывшего торгового агента возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 191-1 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), что грозит лишением свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Меру наказания, учтя все обстоятельства дела, изберет суд, а вот руководителям фирм стоило бы задуматься, что отнюдь не возраст является главным критерием успешной профессиональной деятельности.