Press "Enter" to skip to content

В Донецкой области более 1,1 млн. га нуждается в разминировании

Состоялось совещание по проведению мероприятий по гуманитарному разминированию на деоккупированных территориях Донецкой области в 2024-м году.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Как сообщили в Главном управлении ГСЧС Украины в Донецкой области, говорили о разминировании территории Донецкой области, определении приоритетности в обследовании и очистке от взрывоопасных предметов земель сельскохозяйственного назначения на деоккупированных территориях, а также территориях, где велись активные боевые действия в Донецкой области и перспективы выполнения мероприятий по разминированию в этом году.

“На сегодняшний день потребность в разминировании территории Донетчины, которая подконтрольна украинским властям, составляет 1106470 га, в т.ч. сельскохозяйственного назначения – 61500 га.

По состоянию на 1-е марта 2024-го года пиротехническими подразделениями ГСЧС Украины обследовано на наличие взрывоопасных предметов и очищена территория площадью 5129 га, обнаружено и уничтожено 128799 взрывоопасных предметов”, – говорится в заявлении.

Новости Горловки и региона в Telegram

Отмечается, что количество подразделений ГСЧС Украины из-за активных боевых действий в регионе ограничено, поэтому их деятельность сконцентрирована на разминировании объектов инфраструктуры и оперативном реагировании на обращение граждан об обнаружении взрывоопасных предметов.

К слову, в Первомайском – населенном пункте соседней Харьковской области – местные жители стали находить фонарики, в которых вместо батареек установлена взрывчатка.

Как сообщил городской голова Николай Бакшеев, опасные предметы разбрасывают неизвестные, а детонация взрывного устройства происходит при включении.

«Важная информация! Как сообщают представители ВСУ, такие фонарики разбрасывают пророссийские негодяи по населенным пунктам. Внутри вместо батареек — взрывчатка. При включении она детонирует. Заряд небольшой, но повреждение конечностей, увы, гарантированно”, – заявил он.

Бакшеев призвал взрослых провести разъяснительные беседы с детьми, чтобы подобные подозрительные предметы не трогали и не поднимали, так как это очень опасно!

Добавим, что о таких же опасных фонариках сообщал гауляйтер Горловки Иван Приходько, мол, взрывоопасные предметы, в том числе замаскированные под фонарики, разбрасывают некие дроны. Кто это делает на самом деле – давно известно. Еще около года назад ВСУ показали пленного боевика “ДНР”, который подтвердил, что российские командиры заставляли их разбрасывать мины-лепестки в Донецке.