Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Воруют, батенька, воруют»,–

так ответил Николай Михайлович Карамзин на вопрос «как в России?».

И было все это в Российской империи еще в начале позапрошлого, т.е. XIX-го века. Что изменилось с тех пор? Да, по большому счету, ничего. Ну разве что Украина вот уже 20 лет как «не в составе». А горькое «наследие» (или «родимое пятно»?) все никак не отпускает. Судите сами.

Воруют из магазинов…

Около полудня в дежурную часть Центрально-Городского райотдела поступил рапорт госслужбы охраны о том, что нарядом ГСО осуществлен выезд в расположенный на пр.Победы магазин по факту совершенной там кражи. Вор был задержан, как принято говорить в таких случаях, по горячим следам. Добычей 24-летнего жителя Горловки едва не стали… десять плиток шоколада. Спустя всего несколько часов поступил аналогичный рапорт: сотрудники охраны еще одного из магазинов, находящегося на том же центральном проспекте, задержали 28-летнего мужчину, который украл банку кофе. Еще через несколько часов после этого инцидента, уже ночью, неизвестные злоумышленники покусились на товарную продукцию магазина, расположенного в ж/м Солнечный. Через поврежденное ими окно они пробрались в помещение и утащили оттуда продукты питания и алкогольные напитки. Ну, здесь все понятно.

…из частного сектора

В это же самое время, всего в нескольких сотнях метров от магазина в Солнечном, ночные воры, пыхтя и тужась, уносили со двора 80-летней пенсионерки металлическую ванну, а с подворья 25-летнего жителя Воробьевки – металлический столб. Еще ранее в Байраке их «коллеги» через окно проникли в дом, откуда похитили металлическую посуду и другие изделия из металла. Не оставили воры без своего внимания и Никитовку. Там вечером, воспользовавшись всего получасовым отсутствием хозяйки, неизвестный проник на подворье и, сломав крышу сарая, забрался в него и унес с собой все инструменты.

…с кладбищ

Воровство металла с кладбищ – тема, можно сказать, отдельная. «Металлолом» оттуда тащили и продолжают тащить. Периодически воров задерживают и заводят на них уголовные дела. Наказание в судах, как правило, они получают условное и… Но это так, к слову, ведь нас интересуют события лишь одних суток. А в тот день в дежурную часть Никитовского райотдела одно за другим поступали заявления от жителей Гольмовского и Зайцево о принятии мер к неизвестным злоумышленникам, которые похитили с могил их родственников металлические изделия. На одно из таких заявлений милиционеры отреагировали сразу же – местный житель сообщал, что какой-то мужчина похищает оградки с могил на кладбище в Зайцево буквально на его глазах. На место ЧП выехала следственно-оперативная группа в полном составе, усиленная нарядом патрульно-постовой службы. Такая оперативность позволила им задержать 27-летнего «металлиста», который проживает в этом же поселке.

…из бюджета

Примечательно, что все, кого удалось задержать в тот день по подозрению в совершении воровства, оказались безработными, т.е. фактически оставались без средств к существованию. Нетрудно догадаться, что именно это в решающей мере подтолкнуло их к занятию неблаговидным промыслом. Такую догадку подтверждает и начальник горловской милиции Павел Панасюк. По его словам, основная часть краж совершается бомжами и безработными – жить-то как-то надо, вот они и «добывают» себе на пропитание.

Милиция, конечно же, борется с воровством. В Горловке раскрываемость этого вида преступлений составляет более 31%, что на 5% больше от уровня прошлого года и превышает среднеобластной показатель. Но кражи – это бич не только Горловки, но и, по словам начальника милиции, всего государства. И если свою часть работы милиция, как может, выполняет, то повлиять на криминогенные причины, в частности, ликвидацию или хотя бы значительное сокращение уровня безработицы, должно все-таки государство, вернее, те, кто стоит у кормила (слово-то какое!) власти. А что она, «родимая», предпринимает для этого?

Бывший президент, идя к власти, помнится, обещал создать в стране пять миллионов рабочих мест. Не получилось – то ли мировой экономический кризис помешал выполнить обещанное, то ли еще что-то. Не больно «чешутся» в этом направлении и нынешние власти. Ну, разве что арестовали руководителя Госслужбы занятости, «нагревшего руки» на десятках миллионов бюджетных денег, предназначавшихся для переобучения безработных и создания новых рабочих мест. Спасибо, конечно, и на этом. Но, как говорится, одним «спасибо» сыт не будешь. Вот и приходится голодным безработным делать подчас нелегкий выбор, и этот выбор нередко, к сожалению, весьма предсказуем.

Неужели же обществу в который уже раз остается надеяться лишь на то, что улучшение жизни произойдет если уж не сегодня, то хотя бы завтра? Новый президент обещал, что простые люди почувствуют улучшение жизни в 2012 году. Будем надеяться? В том числе и на то, что слова Н.М.Карамзина, сказанные им двести лет тому назад, таки перестанут быть для нас все так же актуальными.