Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Железной дорогой с Донбасса вывозится в 10 раз больше угля, чем импортируется

В Министерстве энергетики Украины не знают о прекращении грузового  железнодорожного сообщения с неподконтрольными Украине районами Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

— Такая информация пока никак не подтверждена, как и вероятность блокировки поставок угля из зоны АТО по указанным причинам, — отмечают в Минтопэнерго.

В Минэнергоугля также сообщили, что в течение 2015 года на украинские теплоэлектростанции из зоны АТО было поставлено 8 млн. 508,5 тыс. тонн угольной продукции. Это в 10 раз больше, чем импортировано за аналогичный период из ЮАР, и в 13 раз больше, чем завезено из России.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, Минэнерго не сможет обеспечить потребности украинских ТЭС  без донбасского угля.

— Импортом закрыться будет невозможно. Порты по максимуму могут перевалить 400 тыс. тонн угля в месяц при необходимости от 800 тыс. тонн антрацита в месяц. И на сегодня у нас нет вариантов, чтобы отказаться от антрацита… Если мы предполагаем, что железнодорожное сообщение остановлено, то условно через месяц-полтора украинские ТЭС начнут испытывать дефицит антрацитового угля, — подчеркнул энергетический эксперт.