Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экс-глава совета НБУ: Януковичу-премьеру должно быть стыдно за Януковича-президента

При правительстве Виктора Януковича в 2002-2005 годах в Украине наблюдался рост экономики, тогда как при его президентстве – стагнация и снижение ВВП, заявил экс-советник президента по вопросам макроэкономики (1994-2005), экс-глава совета НБУ (2000-2005) Анатолий Гальчинский.

«При правительстве Януковича в 2003 году инвестиции выросли на 31,3%, в 2004 — на 28,0%. Это — официальная статистика. А что теперь? Итоговых данных за 2012 год у нас еще нет, но две цифры могу назвать: в 2008 году капитальные инвестиции составили 272 млрд. грн., а в 2011- 259 млрд. То есть они не выросли, а сократились на 5%. По оценочным данным, по итогам 2012 года эта цифра увеличится», — заявил он в интервью ZN.UA.

«Ежегодный статистический справочник говорит нам следующее: если в 2008 году объем инновационной продукции, поставляемой на экспорт, составлял 23,6 млрд. грн., то в 2011 — 12,6 млрд., или почти в два раза меньше. Из уст Президента мы недавно узнали, что половина потребляемого в Украине металла обеспечивается за счет импорта. Этим все сказано… То, что в состоянии сделать сами, — покупаем», — заявил Гальчинский.

«Думаю, что Януковичу-премьеру должно быть стыдно за состояние экономики под эгидой Януковича-президента. Может быть, проблема состоит в том, что при Кучме премьеры выполняли преимущественно организационно-технические функции? Но суть вопроса, видимо, не в этом. Для экономической политики нынешней власти доминантой были и всегда будут интересы работающего в основном на экспорт крупного капитала, а не капитала с приоритетами внутреннего рынка», — отметил эксперт.

Кроме того, Гальчинский отметил, что зафиксированная по итогам 2012 года дефляция 0,2%, которую Президент Виктор Янукович назвал важнейшим достижением экономики, на самом деле является «отображением падения ВВП и омертвения деловой активности».

«Не только теорией, но и многолетней мировой экономической практикой доказано, что оптимальной для переходной структурно реформирующейся экономики является инфляция в пределах 4-6%. Китай, Турция, Индия подтверждают это», — сказал эксперт.

«В связи с этим дефляция прошлого года — это не только и даже не столько благо, это отражение общеэкономической стагнации, падения объемов ВВП (за 11 месяцев — 98,7%), промышленности и строительства, омертвления деловой активности», — отметил Гальчинский.

«Президент был обязан акцентировать внимание именно на этой, обратной, стороне медали и сопряженных с ней вызовах. Он этого не сделал. Мне довелось десять лет работать советником президента по макроэкономике, поэтому могу с уверенностью утверждать: подобных проколов в оценках экономических результатов не допускалось», — подчеркнул он.

Как сообщалось, что 2012-й год Украина завершила с дефляцией — впервые за последние 10 лет индекс потребительских цен показал снижение.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что рост ВВП в Украине в текущем году составит до 1%, что ниже запланированных бюджетных показателей. В результате меньшего роста экономики бюджетный дефицит в текущем году ожидается в размере 2,6% ВВП.