Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гимнастка из Горловки уверенно победила в абсолютном первенстве на Кубке Украины

Правда, соперничать с сильнейшими многоборками на грядущем чемпионате Европы новому лидеру украинской женской сборной будет сложно, как считает ее тренер Инна Коробчинская.

Маша пока не может переступить через себя на прыжке — последствия травмы.

К тому же брусья — не ее снаряд, хотя и удалось повысить базу до 5,8. Зато вольные в исполнении Ливчиковой могут стать украшением любого турнира.

Изяществом, присущим гимнасткам-художницам, и красивыми линиями 17-летняя девушка, родом из Горловки уже давно покорила специалистов, причем не только в Украине.

Главным же козырем очаровательной и немного застенчивой блондинки должна стать весьма неординарная комбинация на бревне, по сложности способная составить конкуренцию даже непревзойденным китаянкам.

— Я предполагала, что на Кубке Украины за тройку призеров в многоборье буду бороться с Аленой Васильевой и Дашей Матвеевой. — взяла слово Мария Ливчикова.

— Но мы выступали в разных потоках, а поскольку оценки у нас не объявляют по ходу соревнований, то, что выиграла, поняла не сразу. Брусья сегодня сделала намного лучше, чем на предыдущем турнире в Америке, по крайней мере, так сказала Инна Николаевна Коробчинская.

Да я и сама вижу, что даже с падением оценка получилась выше, чем было на других турнирах. На бревне выполнила новую связку, а потом засуетилась немножко и упала. К тому же недоработала на соскоке.

Прыжок у меня простенький — «винт назад», и пока я не готова добавить к нему еще хотя бы половинку. Для победы в многоборье на Кубке Украины и этого хватает. А вот для уровня чемпионата Европы недостаточно. Вольные упражнения сильно изменились — по новым правилам все приходится делать с одной ноги. Вроде диагонали те же, но кажутся сложнее.

— «Семейку Адамс» кто предложил в качестве музыкального сопровождения для вольных?

— Оксана Александровна Омельянчик (абсолютная чемпионка мира (1985) и хореограф сборной Украины — Прим). Мне ее идея очень понравилась! Фильм пересмотрела, чтобы соответствовать образам. В вальсовой части изображаю маму с папой, а во втором кусочке, более веселом, я уже в роли детей.

— А как удалось коэффициент трудности на бревне поднять до уровня олимпийской чемпионки на этом снаряде китаянки Дэн Линьлинь?

— Уже в прошлом сезоне я выходила на базу 6,0 — 6,2. А теперь по новым правилам у меня только за одну связку надбавка сразу в четыре десятых выходит.

К тому же, чтобы разнообразить комбинации на бревне, было решено ограничить повторения по флаковым назад. Стали требовать, чтобы гимнастки больше движения вперед выполняли. Если раньше за поворот сальто углом я получала одну десятую надбавки, то теперь будет две.

В общем, если сделать все, что я умею, можно и до семерки по базе добраться. А с оценкой в девять баллов за исполнение, общая сумма очень высокой получается — около 16. Мне сейчас сложно сказать, станет ли семибальная комбинация рекордной по сложности на бревне, потому что наверняка и те же китаянки, исходя из новых правил, прибавят. Посмотрим!

— Кто для вас является эталон работы на этом снаряде?

— Мне очень нравится, олимпийская чемпионка Афин Каталина Понор. В Лондоне румынской гимнастке на пьедестал подняться не дали. Она грубо ошиблась, хотя и не упала. Сначала ее все-таки вывели третье место, но потом американская сторона подала протест на оценку своей спортсменки Александры Райсман.

И она получила бронзу, подвинув на четвертое место Понор. Кстати, мне еще очень нравятся вольные упражнения в исполнении другой румынки Сандры Избасы.

— А что значат «тараканчики» и «олений бег»? — обращаю внимание собеседницы на листок с комплексом упражнений для заряки, висящий рядом на стенде.

— (Смеется). Чтобы получились «тараканчики» нужно голеностопами работать и пальчики сгибать, а «олений бег» — это прыжки с подгибанием одной ноги и выпрямлением другой. Это не мы, а тренеры такие веселые названия придумали.