Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловский художник Петро Антып зафиксировал новый рекорд Украины – «самую большую калиту»!

Двадцать шестого февраля, в последний день празднования Масленицы, нашего земляка, залуженного художника Украины Петра Антыпа пригласили в г. Козятин Винницкой области стать одним из членов экспертной комиссии национального проекта «Книга рекордов Украины».

На этот раз экспертная комиссия, в состав которой также вошли заслуженная артистка Украины Марта Шпак, депутат Рожнятовского районного совета Ивано-Франковской области Галина Самилив и другие, детально произвели измерения и зафиксировали новый рекорд Украины – «самую большую калиту». Размеры обрядового хлеба составили: 128 см в длину, 110 см в ширину и вес в 310 кг. На создание калиты пошло 200 кг муки высшего сорта, 40 кг сахара, 300 яиц, 20 кг маргарина, 22 кг изюма и 5 кг сыра.

Инициатива данного рекорда принадлежит лидеру Европейской партии Украины Николаю Катеринчуку. Этот настоящий кулинарный шедевр был испечен и презентован жителям Козятина в рамках проведения «Евромасляницы». На Козятинском хлебокомбинате над калитой трудились двенадцать человек в течение трех суток.

По возвращению Петра Антыпа в Горловку мы решили у него поинтересоваться, насколько вкусным был новый рекорд Украины, и чем отличается жизнь рядового козятинца от горловчанина.

— Петр Иванович, каким образом Вы оказались членом экспертной комиссии национального проекта «Книга рекордов Украины» в Козятине?

— Меня пригласил сам оргкомитет данного проекта, чтобы зарегистрировать новый рекорд Украины. Для этого нужно, чтобы с каждой области были представители – минимум 4-8 человек. В Донецкой области есть свое представительство: для фиксации определенного рекорда оно приглашает кого-то, скажем, из Львовской или Николаевской областей и т.д.

— Почему из Донецкой области отобрали именно Вас?

— Не знаю. Наверное, потому что большой хлеб похож на скульптуру. К тому же, его декор напоминает скульптурные рельефы. Вот и пригласили скульптора.

— Чем Вас поразил Козятин? Насколько сильно он отличается от Горловки?

— Козятин – очень-очень маленький провинциальный город (население города составляет приблизительно 27 тыс. человек – авт.) В нем есть очень красивый железнодорожный вокзал, который стал настоящей местной достопримечательностью. В целом же, у козятинцев такие же проблемы, как и у наших горловчан. Это видно и по тому, как они одеваются; и по дорогам, которые очень похожи на горловские.

— Что было особенного в «Евромасленице»? С чем связано такое название праздника? Пробовали ли Вы калиту?

— Да, для жюри специально отрезали большой кусок, который мы уже пробовали в ресторане. Меня на самом деле поразили размеры, и вес, и внешний вид этой просто-таки гигантской калиты. Я ничего подобного еще не видел в своей жизни. Двенадцать пекарей, принявших участие в ее приготовлении, практически не спали трое суток. Но результат стоил того: и по цвету, и по вкусу хлеб вышел отменным!

Отличием «Евромасленицы» от обычного празднования стал визит послов европейских стран, которые приветствовали козятинцев от имени своих государств. Ну, и концерт тоже был хорош. Хотя я присутствовал на праздновании Масленицы у нас на 88-м квартале в этом году, и могу сказать, что горловчане умеют веселиться ничуть не хуже чем жители Козятина. А наше чучело, которое сделали горловские художники, было намного симпатичней и краше, чем козятинское. Все остальное – песни, танцы, игры – было похоже, но изюминкой их праздника, безусловно, стала калита. Для маленького города это громадное событие!

Насколько я знаю, подобным рекордом отличился в этом году и Донецк, в котором испекли самый большой торт к ЕВРО-2012.

— Вдохновил ли Вас рекорд Козятина и на собственные достижения? Планируете ли Вы поставить какой-нибудь рекорд в Горловке?

— Честно говоря, некоторые идеи по этому поводу у меня уже есть. Но все пока вилами по воде писано. Ко мне в Козятине подходили члены оргкомитета проекта «Книга рекордов Украины» и интересовались моими планами в этом направлении. Пока буду хранить молчание, поскольку для такого масштабного мероприятия нужна большая программа, которую еще нужно реализовать. А организаторам данного проекта я тоже пока ничего не сказал, чтобы не украли идею. И, когда мы уже с ними прощались, они сами подошли ко мне и подтвердили мою мысль о том, что иногда случается утечка информации, и идеи перехватывают другие города. А мне бы этого очень не хотелось!

М. СТРЕЛЬЦОВА