Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Противостоять криминальному обороту металла всей громадой

В настоящее время в Горловке наблюдается «девятый вал» хищений металлических изделий, и при этом как грибы растут бесчисленные нелегальные пункты приема краденого металла. По-прежнему грабят дачи и подворья частного сектора, срывают крышки люков с колодцев, режут телефонные кабели, вновь подвергаются набегам кладбища, железнодорожные пути.

И в прошлые годы, и в нынешнем году я как депутат горсовета неоднократно поднимал на сессиях и в депутатских запросах вопрос о том, чтобы искоренить все нелегальные пункты, ведь если «металлистам» некуда будет сдавать краденые изделия, их бурная деятельность прекратится. Но почему-то активной поддержки со стороны депутатского корпуса не последовало – одобрительно отозвались лишь некоторые и то в личной беседе. Что касается правоохранительных органов, то их руководители, отчитываясь на сессиях горсовета, обычно ссылались на то, что с таким явлением, как незаконный оборот металла, практически невозможно бороться, поскольку подобные факты трудно доказать, трудно привлечь хозяев пунктов к ответственности и т.д. В таком случае стоило бы, наверное, перенять опыт енакиевцев, которым удалось побороть «многоголовую гидру» этого криминального бизнеса.

Уверен, что в нашем городе реально противостоять «металлистам» и скупщикам краденого металла могут только неравнодушные граждане, желающие очистить Горловку от разрушительных набегов. Поэтому в октябре, не встретив в очередной раз поддержки в решении этой проблемы от депутатов и руководства города, я обратился к громаде через средства массовой информации, указав номер телефона «горячей линии», по которому можно сообщить адрес нелегального пункта. За истекший месяц в нашей базе данных уже есть более 50-ти адресов нелегальных пунктов. Поскольку ликвидировать незаконный бизнес и привлекать к ответственности нарушителей закона не в компетенции депутатов и общественников, то мы намерены держать ситуацию под контролем и выяснять, будут ли предприняты какие-либо действия органами внутренних дел для искоренения этого позорного для города явления после передачи им адресов «нелегалов».

Мои шаги, направленные против криминального оборота металла, некоторые недоброжелатели истолковывают как борьбу с конкурентами. В ЧНПФ «Центр», которым я руковожу, есть две площадки по приему металлолома, где действуют жесткие, определенные законом правила: наличие паспорта и идентификационного кода у граждан, сдающих металл, регистрация всех данных в специальном журнале с указанием источника вторсырья и т.д. «Нелегалы» никак не могут быть конкурентами нашим двум пунктам, работающим на законных основаниях, согласно лицензии и разрешительных документов.

Хотелось бы надеяться, что все неравнодушные жители города  поддержат борьбу с незаконным оборотом металлолома – вместе мы сможем добиться решения этой проблемы. Контактный телефон, по которому вы можете сообщить адреса нелегальных пунктов приема металла, – 066-01-201-99.

КСТАТИ. Когда верстался номер, стало известно,что на последней сессии горсовета создана инициативная группа по борьбе с незаконным оборотом металлолома, в которую вошли депутаты С. В. Виниченко, Б. И. Козырев, В. Н. Соломаха, В. Н. Лазарев, Н. И. Бондарь, А. В. Белоусов, А. А. Мизерный, И. В. Толкачев, М. И. Ханин, Е. Н. Ковыла.